要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

长三角海事一体化融合发展年度工作会议在合肥召开

2020年11月04日 10:50:49 来源: 新华网

    113日,长三角海事一体化融合发展2020年度工作会议在合肥召开。交通运输部刘小明副部长出席。会议提出,将在35年内基本建成长三角海事监管领域信用管理合作示范区。

    会上,江浙沪皖等地10家省级交通运输、海事主管部门签署《长三角海事监管领域信用管理合作备忘录》,计划自2020年开始,用3-5年时间,基本建成长三角海事监管领域信用管理合作示范区,实施跨地区、跨行业、跨领域的信用联合奖惩,提升区域海事监管能力和水平,进一步规范航运市场秩序,优化航运营商环境,助力长三角区域一体化高质量发展。

    在具体措施上,长三角区域交通运输、海事主管部门将共同建立信用记录管理制度,推进信用分级分类监管,健全信用对象认定和管理合作机制,推行重点关注名单制度,实施失信联合惩戒,开展信用修复和异议申诉合作,共同提升信用监管信息化水平,加强信用信息安全保护,引导行业组织和信用服务机构协同监管。

微信图片_20201104091332

    长三角区域是我国水网最稠密、港口最集聚、航运最发达的区域之一,水运货物吞吐量约占全国总量的三分之一。会议提出,要推进长三角海事一体化融合发展,以长三角“区域循环”为畅通国内“大循环”贡献力量。下一阶段,要助力推动长三角区域经济高质量发展,出台服务区域一体化发展和自贸区建设举措,有力保障港航物流枢纽中心、跨海通道等重点工程建设,推进航运业和旅游业、休闲观光业深度融合,共同建成布局合理、畅通高效、江海联运的长三角海上通道网络。

    同时,要利用新技术创新海事协同监管模式,建设“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系,统一规范船舶交通管理,构建长三角统一的船舶交通管理规则和标准。提升海事公共服务能力,推进自贸区海运试点和海事监管制度创新,深化“互联网+政务”服务模式和信用管理,提升交通组织一体化能力和船舶通航效率。夯实长三角绿色航运发展基础,建立健全区域船舶与港口防污染联防共治机制,落实船舶污染防治标准,加大船舶大气污染防治力度,强化水上污染应急联防联控。

    会上发布了《长三角海事证明事项告知承诺管理办法》《交通运输部办公厅关于推广浙江省籍内河普通货船“多证合一”改革举措的通知》两个成果文件,举行了“长三角船舶水污染物联合监管与服务信息系统”联网仪式。长三角5家直属海事局签署了《长三角区域海事规费征稽一体化监管合作备忘录》,东海航海保障中心与江苏、浙江交通运输厅签署了合作协议。

微信图片_20201104091244

    会议由交通运输部海事局主办、安徽省交通运输厅承办。交通运输部政策研究室、综合规划司、人事教育司、水运局、搜救中心,上海组合港管理委员会,长三角区域合作办公室,上海市、江苏省、浙江省、安徽省交通运输厅(委)及上海、江苏、浙江、长江、连云港海事局,东海航海保障中心等单位代表参加会议。(吴敏)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 大山里的“背包警察”

    大山里的“背包警察”

  • 层林尽染马鬃岭

    层林尽染马鬃岭

  • 社区里的“爱心课堂”

    社区里的“爱心课堂”

  • “一杯茶”里的调解文化

    “一杯茶”里的调解文化

  • 【“飞阅”中国】秋日马鬃岭 七彩扶贫路

    【“飞阅”中国】秋日马鬃岭 七彩扶贫路

  • 【“飞阅”中国】皖南山村绽放“致富花”

    【“飞阅”中国】皖南山村绽放“致富花”

010070130010000000000000011112051126696121