要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

2020长三角一体化院士论坛在合肥举办

2020年11月07日 17:42:03 来源: 新华网

    11月7日,以“科创长三角 建功新时代”为主题的2020长三角一体化院士论坛暨第三届安徽院士创新发展论坛在合肥拉开帷幕。安徽省委常委、常务副省长邓向阳出席论坛并致辞。

    开幕式由安徽省科协党组书记、副主席王洵主持。安徽省政协副主席韩军,省政府副秘书长李必方,省科技厅厅长罗平,中国工程院和中国科学院常印佛、龚知本、郭光灿、郝希山、张裕恒、王红阳、崔向群、郑永飞、郑裕国、袁亮、杨善林、赵政国、谢毅、杜江峰、李建刚、陈学东、田志刚、王运敏、俞书宏、方家熊等24位院士,长三角“三省一市”科协负责人,中国科学院合肥物质科学研究院院长刘建国,合肥工业大学校长梁樑,清华大学合肥公共安全研究院执行院长袁宏永及有关高校、科研机构负责人、专家学者等共450人参加会议。

    据悉,与前两届安徽省院士创新论坛相比,本届论坛首次融入长三角一体化元素,规格更高、参会院士更多,是长三角区域一体化时代背景下的一次科技与智慧的盛会,旨在汇聚院士专家高端智力资源,增强区域科技创新能力,助推长三角率先形成新发展格局。

    安徽省委常委、常务副省长邓向阳在致辞中指出,安徽是长三角一体化发展战略重要组成部分,承担打造科技创新策源地、新兴产业聚集地和绿色发展样板区的战略使命,区域创新能力连续8年稳居全国第一方阵,取得一大批原创性、首创性科技成果。院士、专家是重大创新领域的领军人物、尖端人才,希望大家积极建言献策、碰撞创新火花,多为安徽的科技创新出谋划策,多为安徽的经济社会发展传经送宝。

    中国工程院院士袁亮表示,本次论坛以“公共安全和“大健康”为核心,围绕高端制造、生物医药、人工智能、新型显示、智慧养老、跨境电商等具体问题展开,希望安徽借此契机,以一体化发展为平台,加快推进重大创新平台共享,构建创新型现代产业体系,协同打造长三角世界级产业集群。

    论坛期间,沪、苏、浙、皖“三省一市”联合成立“长三角一体化院士服务中心”,合肥工业大学与安徽理工大学共建智能装备与灾害防控联合研究中心正式启动,清华大学合肥公共安全研究院与上海清华国际创新中心、中科院合肥物质研究院与安徽天健环保股份有限公司、南京农业大学与安徽省文胜生物工程股份有限公司等举行项目签约仪式。郝希山、王红阳、郑裕国、范先群、袁亮、刘连新、陈学东、梁光华等八位院士专家分别结合各自研究领域作主题报告,为参会人员献上了精彩的思想盛宴,为安徽企业提供了更宽广的发展思路,为安徽经济发展激发出创新火花。(刘华阳)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “芯屏器合”看合肥:光影聚焦“创新高地”

    “芯屏器合”看合肥:光影聚焦“创新高地”

  • “芯屏器合”看合肥:龙头集聚 “屏”添动力

    “芯屏器合”看合肥:龙头集聚 “屏”添动力

  • 安徽淮北:踏歌起舞幸福来

    安徽淮北:踏歌起舞幸福来

  • 【“飞阅”中国】金色田野稻花香

    【“飞阅”中国】金色田野稻花香

  • 【“飞阅”中国】印在大山上的“绿色指纹”

    【“飞阅”中国】印在大山上的“绿色指纹”

  • MV:城里来的书记

    MV:城里来的书记

010070130010000000000000011112051126710824