要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

蜀山区小庙镇再掀整治违建“热潮”

2020年11月09日 17:21:43 来源: 蜀山区委宣传部

    11月5日下午,在合肥市蜀山区小庙镇工业园区内,小庙镇组织16名执法队员、1台大型挖机,依法拆除涉及6间砖混厂房的违法建筑,总面积约500平方米。“这是今年以来,我们对城市违建的第三次‘开战’,这次行动标志着我们顺利打响了此次集中拆违‘第一枪’。”小庙镇主要负责人表示。

    1-10月累计查处违建128起

    据了解,今年3-5月份,随着疫情防控形势积极向好,小庙镇一手抓防疫、一手抓拆违,向违法建设发起了为期3个月的“阻击战”。“对未批在建的建筑物,一律拆除;对已经建成且影响极坏的,依法立案查处并坚决拆除。始终保持打击违法建设、非法用地行为的高压态势,全面形成防控到位、查处到位、拆除到位的查违拆违工作局面。”该负责人表示。

    防汛期间,在防汛人员走村入户查看汛期风险隐患点时,该镇注意到部分违法建设有死灰复燃迹象,以及一些历史遗留的违建“硬骨头”。随着防汛工作基本结束,结合蜀山区“群众出卷我们答卷”实践活动,8月份,小庙镇在塘西郢违建工棚居住区正式打响第二场针对违法建设的战役——拆违“攻坚战”。

    据统计,今年1-10月份,小庙镇累计查处违法建设案件128起,组织集中拆违行动66次。其中,拆除违法建设及土地硬化 48起,总面积约18000平方米,清理私挖鱼塘5起、抢种抢载6起,恢复土地面积约170亩,取缔违规洗沙场 4 家、碎石场 3 家,恢复土地面积约 58 亩。

    掀起为期一年拆违“新热潮”

    “从本月起,我们在全镇掀起整治违建的第三次‘热潮’。”该负责人介绍说,从今年11月1日起到2021年11月底,该镇全面开展违法建设治理,实施查违拆违专项整治行动、“小散乱污”企业整治及农村乱占耕地建房整治等三大行动。据介绍,这是今年小庙镇打响的覆盖范围最广泛的一次违法建设治理“歼灭战”。

    “小散乱污”企业普遍存在着违规建设、违法用地等现象,此次小庙镇开展的第三场违法建设治理“歼灭战”,结合“散乱污”企业整治,一并纳入违法建设治理的主战场。该负责人介绍说,小庙镇建立完善“乡镇吹哨、部门报到”的联合执法工作机制,严厉打击新冒头的“散乱污”企业。截至目前,该镇共查处整治“小散乱污”企业23家,关停取缔新增违章违规洗砂场、水稳站9家,对全镇3家非煤矿山企业全部关停取缔,其中2家已完成复垦复绿。累计下发执法文书20份,出动机械10台、工作人员120人次,拆除违建厂房面积约1800平方米。

    此外,结合正在开展的农村乱占耕地建房摸排整治工作,小庙镇将农村乱占耕地建房同步纳入此次“歼灭战”范围。目前,全镇一边逐一摸排核实,一边对全镇范围内新增乱占耕地建房现象采取最严格管控措施,采取各部门联动协作,做到“早发现、早制止、严查处”。

    “小庙镇正处于大开发、大建设阶段,未来发展不可限量。但由于地域广阔,违建现象容易滋生。”该负责人介绍说,面对违建,全镇党员干部上下一心,将坚持用法律制度撑起查违拆违底气、用责任担当壮大查违拆违硬气、用宣传教育树立查违拆违正气,坚决遏制新增违法建设,有效治理存量违法建设,以实际行动改善城乡人居环境,营造良好的生态、生活、生产空间。(王辉 陈三虎)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “芯屏器合”看合肥:光影聚焦“创新高地”

    “芯屏器合”看合肥:光影聚焦“创新高地”

  • “芯屏器合”看合肥:龙头集聚 “屏”添动力

    “芯屏器合”看合肥:龙头集聚 “屏”添动力

  • 安徽淮北:踏歌起舞幸福来

    安徽淮北:踏歌起舞幸福来

  • 【“飞阅”中国】金色田野稻花香

    【“飞阅”中国】金色田野稻花香

  • 【“飞阅”中国】印在大山上的“绿色指纹”

    【“飞阅”中国】印在大山上的“绿色指纹”

  • MV:城里来的书记

    MV:城里来的书记

010070130010000000000000011112051126717259