要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“码”上服务 蜀山区多举措全面推广医保电子凭证

2020年11月10日 17:09:21 来源: 蜀山区委宣传部

    医保电子凭证,由国家医保信息平台统一签发,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质。电子凭证通过实名认证技术,采用加密算法形成电子标识,具备安全可靠、认证唯一等重要特点。参保人可通过电子凭证享受各类在线医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等。

    今年以来,蜀山区医保局多措并举,全面推广医保电子凭证,截至目前,全区医保电子凭证激活量27.66万人,占参保群众的41.5%。全区350家医保定点零售药店和160医疗机构基本实现医保电子凭证支付全覆盖,市民就医购药直接扫码结算,立享“码”上服务。

    动员部署,加强培训。蜀山区医保局成立医保电子凭证推广工作领导小组,统筹推进全区医保电子凭证推广工作,结合工作实际,5月15日和8月5日,先后两次召开医保电子凭证应用推广培训会,全区各镇街、开发区和社区(村)医保工作经办人员,部分定点医疗机构和连锁药店负责人参加,邀请市医保局业务专家和第三方平台工作人员加强业务培训,发放宣传折页和海报等资料3.6万份,进一步动员部署全区医保电子凭证宣传推广。

    加强联动,广泛宣传。一方面,区医保局组织各镇街开发区,通过QQ、微信群和在服务大厅设置展板、张贴海报等方式,向干部职工及办事群众广泛宣传医保电子凭证使用方法和业务应用场景;联合区教体局推进辖区内各学校教职工及学生家长开通;联合蜀山区直机关工委印发通知进一步推动区直各机关和事业单位职工激活使用;联合区税务分局,制作宣传短片通过平台向辖区上万家纳税企业进行宣传。另一方面在各定点医疗机构及零售药店张贴宣传海报共计约3000份,利用电子显示屏滚动播放宣传标语,医务人员积极引导参保人激活使用医保电子凭证,着力扩大宣传覆盖面,不断提高群众知晓率,共同营造良好宣传氛围。

    上门服务,全面激活。开展宣传推广进社区。针对老年人等使用微信、支付宝不方便的参保群众,蜀山区在全区范围内组织力量,深入村和社区,入户登门,通过智能终端设备、手把手教会等方式,面对面服务群众,帮助激活。进企业。组织力量深入辖区内大型企业单位宣传推广、指导帮助。先后组织开展56次进企业、宣传推广活动,指导培训群众2万多人次。三是进家庭。结合第七次全国人口普查工作,各社区(村)工作人员上门入户的时候,积极帮助群众申领激活医保电子凭证。

    加强调度,落实责任。区医保局加强对镇街、开发区医保电子凭证推广工作的调度,针对存在问题及时协调解决,及时传达上级文件要求,进一步压实各单位推广应用医保电子凭证的工作责任。每周通报各定点医药机构医保电子凭证使用情况,并对使用率低的单位进行督导和约谈,对拒不整改的机构暂停医保结算业务,直至取消医保定点资质。截至目前,共约谈“两定机构”92家、暂停医保结算17家。(钱辰 刘亚萍)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣

    【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣

  • 【“飞阅”中国】金色田野丰收忙

    【“飞阅”中国】金色田野丰收忙

  • 各地开展消防安全宣传活动

    各地开展消防安全宣传活动

  • “芯屏器合”看合肥:光影聚焦“创新高地”

    “芯屏器合”看合肥:光影聚焦“创新高地”

  • “芯屏器合”看合肥:龙头集聚 “屏”添动力

    “芯屏器合”看合肥:龙头集聚 “屏”添动力

  • 安徽淮北:踏歌起舞幸福来

    安徽淮北:踏歌起舞幸福来

010070130010000000000000011112051126722077