要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

大城小事里的“幸福协奏曲”

2020年11月12日 16:32:42 来源: 新华网

    新华社合肥11月12日电 题:大城小事里的“幸福协奏曲”

    新华社记者王菲

    老茶馆、六尺巷,把群众矛盾化解在最基层;“红色物管联盟”、社区食堂,创意“微服务”精准聚焦群众“急难愁盼”;楼道“板凳会”、党群议事会,社区的事怎么办大伙来商量……安徽省以党建引领推动社会治理创新,让来自群众的每个声音得到尊重,每件“小事”受到重视,多元共治奏响大城小事“幸福协奏曲”。

    上午9点左右,安徽省淮北市濉溪县临涣镇的十几家茶馆陆续开门迎客,茶馆老板忙着为茶客们烧水、沏茶。用镇上的龙须泉水泡“棒棒茶”,再配上一小碟瓜子、花生,喝茶、拉呱、议事……以这样的方式开启一天的生活,在临涣镇已延续了六百多年。

    “‘一杯清茶解纠纷,不去衙门去茶馆’是临涣人一代代沿袭下来的习俗。”临涣镇茶馆调解委员会的“金牌”调解员王士宏告诉记者,如今,镇里在茶馆设立“百姓说事点”,依托当地老党员、乡贤能人、退伍军人组成一支支调解志愿队,以茶为媒,为辖区居民解开邻里之间的“疙瘩事”。

    “一杯茶”调解法、六尺巷调解法、“老娘舅”调解……党建引领、多方参与、情理法交融,矛盾纠纷多元化解模式助力和谐社区建设。

    薄荷色餐椅、明亮的落地玻璃窗,秋日暖阳里,位于合肥市瑶海区七里站街道的恒通社区食堂显得格外温馨。西红柿炒鸡蛋、鱼香肉丝……几道可口小菜,三五街坊老邻,社区的老人们一边吃着饭,一边唠着嗑,尽情享受正午时分的悠闲时光。

    “近几年社区结合老旧小区改造,为居民建起了食堂、球场、休闲长廊等设施。环境好了,人的精气神都不一样。”提起社区的变化,78岁的恒通社区居民曹定凡满是欣慰。

    恒通社区所在的合肥市瑶海区,曾是合肥市东部的工业集中区。在老百姓眼里,瑶海区有着工业迅猛发展时期的辉煌记忆,却也留下开放式老工厂区宿舍集中、物业缺失、环境脏乱等民生痛点。

    合肥市瑶海区委书记黄卫东暗下决心,必须改善辖区老百姓的居住环境。“我们发挥基层党组织的力量,建立‘红色物管联盟’,通过融合共建、联动共治、资源共享,打造‘美好生活共同体’,提高老百姓的幸福感。”

    “社区的事让大家拿主意。社区食堂、文化活动、物业收费,每个细节经过楼道‘板凳会’、党群议事会协商,充分听取社区居民的意见。”恒通社区党委书记王志红告诉记者,社区成立自治管理委员会,每周二下午召开例会,老党员、老职工带领居民代表共议社区大事小情,解决群众关注的“关键小事”。

    “喜欢甜点的同学注意啦,今天下午烘焙公益课又要开课了!”滁州市琅琊区丰山街道龙池社区的业主微信群里,烘焙社团的活动消息一出现,立即引来居民的热烈响应。

    “四点半课堂”、社区合唱团、“益米菜园”……在安徽,以居民需求为导向,社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者协同联动,服务群众,凝聚人心,创意“微服务”让社区大家庭充满阳光和活力。

    “龙池社区成立社会组织联合会,通过公益创投基金募集资金,搭建社区社会自治服务平台,激活社区活力。”龙池社区党委书记孙涛说,除了烘焙社团,社区近几年培育出书法联席会、坚果科技服务中心、逆风慢跑团等多个社区社会组织,社区登记注册的志愿者达1198人,成立了“六色花”志愿服务队,常态化开展医疗、环保、文艺、托管教育等特色服务。    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031126731245