要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

张昌尔主持安徽省政协月度专题协商会 聚焦“推进中医药传承创新发展”

2020年11月13日 15:00:36 来源: 新华网

    新华网合肥11月13日电(刘晓君 陈敏)11月12日,安徽省政协召开月度专题协商会,围绕“推进中医药传承创新发展”建言献策。安徽省政协主席张昌尔主持并讲话,副省长张红文出席并讲话,省政协副主席刘莉出席,副主席牛立文作主题发言。

    张昌尔指出,安徽是中医药资源大省,中医药历史悠久。党的十八大以来,安徽省委、省政府大力推进中医药传承创新发展,中医药服务体系逐步完善、发展环境不断优化。本次协商会是在以往取得的良好基础上,再次聚焦短板弱项,进一步凝聚智慧力量,探索安徽省中医药更高水平传承创新发展的途径和方法。

    张昌尔强调,要充分认识中医药的历史价值、文化价值和现实作用。要进一步理顺管理职能,健全完善投入与保障机制,通过“补短板、强弱项、激活力”强化中医药服务,用开放包容的心态促进传统医学和现代医学融合,推动中医药发展的现代化、标准化、国际化和大众化,不断提升中医药防病治病的作用和水平。要抓好特色人才建设、科研支撑平台和中药产业发展,提升中医药院校建设水平和教育质量,建立多学科融合的科研创新平台,持续推进中药材种植的现代化、产业化,加快现代化中成药的研制生产,促进中医药事业和产业高质量融合发展,推动中医药事业在传承中创新,在创新中传承。

    安徽省政府相关负责同志在回应时说,要以此次专题协商会为契机,认真研究各位委员提出的协商建议,坚持问题导向、目标导向、效果导向,抓紧编制“十四五”中医药发展专项规划、中药产业规划,健全完善中医药政策体系和服务网络,大力推进科研支撑平台和人才队伍建设,聚力打造具有影响力的产业集群,切实提高中医医院应急和救治能力,推动中医药传承创新发展,为奋力构建新发展格局、加快新发展阶段美好安徽现代化建设注入源源不断的健康动力。

    本次专题协商会采取现场会议和视频会议相结合的方式举行。张杰、董众兵、王雪松、侯宇虹、毕良学、吴德玲、汤涌等7位委员和专家分别在主会场或亳州分会场发言。在互动交流和网络议政环节,部分委员和网民代表提问。安徽省卫健委、药监局、科技厅、农业农村厅、医疗保障局负责同志先后回应交流。安徽省人社厅、商务厅、教育厅、经信厅和省委保健办负责同志到会听取意见。

 

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126735347