要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

纪念徽班进京230周年座谈会在北京召开

2020年11月13日 21:51:27 来源: 新华网

    11月11日,纪念徽班进京230周年座谈会在北京召开。安徽省委常委、省委宣传部部长陶明伦出席并讲话。陶明伦指出,纪念徽班进京230周年,不仅是回顾徽班进京的重要意义,更重要的是挖掘好、运用好戏曲艺术资源,传承好、弘扬好地方戏曲艺术。

    陶明伦强调,要坚持以人民为中心,打造文艺精品,用接地气、冒热气、有生气的作品回馈广大群众。要坚持守正创新,积极借鉴其他艺术门类的有益养分,把握规律性、体现创造性。要坚持突出特色,增创独特优势,将地方戏曲资源转化为文化竞争力。要坚持崇德尚艺,加快培育文艺领军人物,营造出人才、出精品的良好环境。

    座谈会上,来自北京、上海、浙江及安徽等省市的十余位专家围绕“徽班进京的历史渊源”“徽班对戏曲发展的贡献及启示”“京剧和徽剧的传承发展”等话题展开深入讨论,进一步梳理和归纳了徽剧的发展脉络和艺术特色,深入探讨了徽班进京的当代价值,对坚持守正创新做好新时代戏曲艺术的传承,尤其是创造性转化和创新性发展提出了不少好的意见与建议。

    自1790年以来,四大徽班先后进京,众多名角同城竞技、花雅争胜,孕育并催生了被后世誉为“国粹”的京剧艺术。多位专家认为,安徽戏曲对中国戏曲发展影响深远,徽班进京不仅是中国戏曲的大事件,而且是中国文化的大事件,纪念徽班进京这一大事件,向先贤致敬学习,有益于薪火相传,增强文化自信。海纳百川、兼收并蓄、与时俱进、勇于创新是徽班留下的优秀传统,值得继承发扬。

    中国剧协分党组书记、驻会副主席陈彦认为,徽班进京为后人留下金山般的富有矿藏,徽班所体现的包容性、开放性等精神特质仍然是发展繁荣徽剧乃至当下戏曲不可或缺的重要元素。

    如何再创徽剧新辉煌,与会专家提出诸多建议,认为需要进一步开展徽剧溯源工作,加强区域间联动,挖掘优秀戏曲的民族品格、美学风格和当代价值,借鉴汲取当今各种艺术营养,不断推动优秀传统戏曲艺术、传统文化创造性转化和创新性发展。

    本次座谈会由安徽省委宣传部、中国戏剧家协会、安徽省文化和旅游厅、安徽省文联、安徽演艺集团共同主办。

    安徽省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖主持座谈会。安徽省文联主席陈先发,安徽省文化和旅游厅副厅长、省文联副主席丁光清,安徽省文联党组成员、副主席、书记处书记林勇,安徽演艺集团党委副书记、副董事长、总经理李梅梅,中国剧协副主席、安徽省文联副主席、省剧协主席韩再芬,国家级非遗徽剧传承人、安徽省徽京剧院一级演员章其祥等参加座谈会。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031126738197