要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

航拍:引江济淮将现“河上有河”

2020年11月14日 09:27:01 来源: 新华网

  11月11日,在位于安徽省肥西县高店乡境内的引江济淮工程淠河总干渠钢渡槽施工现场,工人正抢抓晴好天气进行施工。

  据悉,引江济淮工程是安徽省基础设施“一号工程”。作为引江济淮的“咽喉工程”,由南向北的引江济淮航道江水在肥西县高店乡与自西向东的淠河总干渠相交。淠河总干渠作为六安和合肥两座城市的重要供水源渠道,它比引江济淮渠道高出30多米。经过反复论证,专家设计出淠河总干渠从引江济淮运河上凌空而过的方案,渠水通过架设渡槽过流,形成“河上有河”的立体交叉格局。淠河总干渠钢渡槽为梁拱组合结构,横向分左右两幅、纵向三跨布置,全长246米,其中主跨110米,为世界第一跨度通水通航钢渡槽。

  为实现2021年3月31日通水试验的节点工期目标,安徽省引江济淮集团和中铁四局等单位共同克服了新冠肺炎疫情和特大洪水的不利影响,钢渡槽整体合龙于日前提前完成,比计划工期提前了近2个月。目前,施工人员正抢抓晴好天气进行焊接工作,钢渡槽施工正式进入试通水倒计时阶段。新华网发(张大岗 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126735663