要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

《奋斗之路》首演 讲述铁军激情演绎奋斗历程

2020年11月16日 16:52:32 来源: 新华网

    11月16日,一部反映从抗美援朝炮火硝烟中走过来的央企砥砺奋进故事《奋斗之路》歌舞剧在中国中铁四局首演,也拉开了中国中铁四局第10届企业文化节的序幕。活动现场,获得国家颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章的王志进等8名抗美援朝志愿军老战士,上台接受鲜花和掌声的致敬。

    歌舞剧《奋斗之路》分为“序曲”“初心之约”“创业之艰”“跨越之力”“奋斗之炬”“尾声”6个篇章计16个节目,选取企业发展有代表性的历史瞬间和模范人物为原型,重点突出人物,讲述了志愿军英模代表、艰苦创业功臣、企业转型开拓者、跨越发展探索先锋以及新时代的追梦人接续奋斗的故事,诠释了幸福是奋斗出来的道理,表达了坚定跟党走、建功新时代的家国情怀。剧中讴歌的中铁四局人,既是向创业的前辈致敬,也是向70年来所有的中国建设者表达深深的敬意。

    70年前的今天,中国人民志愿军抗美援朝铁道总队雄纠纠、气昂昂跨过鸭绿江。他们一手拿枪,一手拿锨,构筑起一条“打不垮、炸不烂”的钢铁运输线,保证了给养源源不断地送到前线。在敌人的疯狂轰炸下,铁道总队有245位战士长眠在异国他乡。凯旋后,这支队伍奔赴祖国西北,脱下军装,换上工装,与西干局、铁八师等单位汇合,奋战大西北、大西南,后与老铁六局、华北铁路工程局、福州铁路局等单位经过10多次重组而成的铁四局, 1970年与铁四院合并,1977年局院分开,肩负铁道部中取华东重任落户安徽合肥,掀开了企业发展新的篇章。2000年6月28日,企业改制为中铁四局,现代企业制度基本建立,朝着“客户推崇、伙伴信赖、员工幸福、广受社会尊重的新时代一流现代化企业”阔步迈进。

    70年的奋斗,中国中铁四局勇于争先、永不满足,成长为生产营销“双超千亿”的行业“标杆企业”。党建思想政治工作、企业文化建设与企业发展齐头并进。为提炼企业精神,中国中铁四局党委组织创作了反映央企业奋斗历程的三部曲——《舞动山河》《薪火相传》《奋斗之路》,全部由员工自创、自编、自演,颇具代表性地全景式再现企业历史、精神和故事,激励全体员工朝着新时代一流现代化企业集体奋进。

    三部曲之首部《舞动山河》于2016年第八届企业文化节推出,以歌舞剧的形势再现企业发展历史。该剧共分“序幕”“铿锵”“砥砺”“驰骋”“四局,我的家”五个篇章,全景式的回望了中铁四局诞生、成长和发展的历史进程,同时对企业的未来进行了展望。总结了在民族危难的岁月里,在奠基立业的号召下,在经济腾飞的角声中,在民族复兴的征程上,中铁四局人展现的勇于不止、创新无限的企业精神;呈现了中铁四局正在创造着行业领先,核心能力突出,广受社会尊重,客户推崇、伙伴信赖、员工幸福的一流现代化企业集团的美好愿景。

    2018年第九届企业文化节推出大型原创场景歌舞剧《薪火相传》,是一台深入探究和总结中铁四局在长达68年的企业发展历程中企业精神起源、发展、传承、弘扬、升华的过程的歌舞剧。《薪火相传》以“序曲”“筚路蓝缕”“万水千山”“锐意进取”“精神高原”“勇于争先”和“尾声”7个篇章共计20个节目,全景式地反映了中铁四局在不同历史时期、不同阶段创造的企业精神在推动企业发展过程中的作用,展示了中铁四局始终听从党和国家的召唤,积极投身国家经济建设,创造无愧时代、无愧人民、无愧自我的丰碑伟绩的历史过程。(刘华阳)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】云上佛子岭

    【“飞阅”中国】云上佛子岭

  • 航拍:引江济淮将现“河上有河”

    航拍:引江济淮将现“河上有河”

  • 【“飞阅”中国】“云游”霭里 风光如画

    【“飞阅”中国】“云游”霭里 风光如画

  • 【四季的味道IV】榴子新披玛瑙红

    【四季的味道IV】榴子新披玛瑙红

  • 安徽淮南:瓦埠湖畔花飘香

    安徽淮南:瓦埠湖畔花飘香

  • 黄山启动明代镇海桥修缮工程

    黄山启动明代镇海桥修缮工程

010070130010000000000000011112051126746237