要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽霍山:“小积分”推进“大文明”

2020年11月16日 18:06:28 来源: 新华网

    “这个超市真好,积分就能换到想要的东西,我在家门口扫扫地就能拿到积分。”村民芮长贵笑着说。

    在安徽省六安市霍山县单龙寺镇扫帚河村,有一个特殊的超市,这里柴米油盐、牙膏牙刷、肥皂纸巾等生活用品一应俱全,每件商品上标注的不是价格,而是5分、10分等不同的分值标签,在这里买东西不需要花钱,而是用“文明信用积分”兑换。

文明超市货架

单龙寺镇扫帚河村“文明超市”货架。(韩文哲 摄)

    2019年开始,村里通过“积分”奖励的方式,把乡村精神文明建设和精准脱贫有机结合起来,不断激发贫困户内生动力。以“文明超市”建设为抓手,鼓励引导群众积极主动参与乡风文明道德建设,并融入开展孝老爱亲、脱贫致富、环境整治等活动。

    “经过这一年多的时间,现在村里形成了你追我赶挣积分、争先恐后摘穷帽的风气了。”单龙寺镇宣传委员韩以月介绍。文明超市的实践通过“积分”为纽带为群众主动参与脱贫攻坚、融入乡村文明建设提供了激励保障的平台,老百姓主动摒弃“等、靠、要”,变被动脱贫为主动脱贫,乡风乡貌也得到了极大提升。

扫帚河村村民展示文明存折

扫帚河村村民展示积分兑换所需的文明存折。(韩文哲 摄)

    目前,单龙寺镇已建成四个村级文明超市和一个镇级文明超市,评选出100余名新时代文明户。这种“名利双收”的模式可极大提高了群众的参与程度,培育乡村良好社会风气,更好地促进乡村文明建设。韩以月表示,“文明超市”是推动脱贫攻坚和乡村文明的重要载体,单龙寺镇将充分发挥好“文明超市”的作用,让“文明超市”真正成为脱贫攻坚和乡村振兴的“助推器”。(韩文哲) 

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】云上佛子岭

    【“飞阅”中国】云上佛子岭

  • 航拍:引江济淮将现“河上有河”

    航拍:引江济淮将现“河上有河”

  • 【“飞阅”中国】“云游”霭里 风光如画

    【“飞阅”中国】“云游”霭里 风光如画

  • 【四季的味道IV】榴子新披玛瑙红

    【四季的味道IV】榴子新披玛瑙红

  • 安徽淮南:瓦埠湖畔花飘香

    安徽淮南:瓦埠湖畔花飘香

  • 黄山启动明代镇海桥修缮工程

    黄山启动明代镇海桥修缮工程

010070130010000000000000011112051126746730