要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【微纪录片】铁血映丹心

2020年11月16日 18:13:52 来源: 新华网

    1950年11月16日,正当新中国沉浸在新生的喜悦之中,一场“保家卫国”的战争在中朝边境打响。来自四面八方的军人、铁道职工、志愿者紧急集结,这一天,中国人民志愿军铁道工程总队成立。

    她叫曲镜,被战士们称为“战地小白鸽”。1950年,16岁的曲镜跟随1万多名战友参加志愿军铁道工程总队。在战地救护所,她因冒死抢救数十名伤员,先后荣获1次二等功、2次三等功。

    轰炸,抢修。再轰炸,再抢修。

    清川江大桥是交通咽喉,一直都是敌人轰炸的重要目标,一旦不能及时抢修,后方补给将会马上中断。面对敌人的狂轰乱炸,志愿军铁道工程总队的战士们没有时间按常规进行桥梁的修复,只能就地使用木材。

    但是这种看似脆弱的简易木桥能承受起列车的重力吗?志愿军铁道工程总队三中队的朱连昌冒着生命的危险给出了答案。

    他叫郭金升,亲眼目睹美军投下的定时炸弹,导致很多战友在排弹时牺牲之后,他被深深激怒了,决心破解它的秘密。

    他独自一人,带上工具,他说:“今天不把你开膛破肚,我就不回去。”

    郭金升成功了。

    在掌握了拆弹的诀窍后,他将这些方法教给战友,就这样,美军的定时炸弹在郭金升手里成了定死弹。

    定时炸弹在铁道工程总队的战士手中被一个个拆卸开来,炸药用来开山辟路,弹壳用来制造工具。

    2年7个月,在这场惨烈的战争中,志愿军铁道部队1万多名官兵中,245名英勇牺牲,他们大多数都是二、三十岁的年轻人,年龄最小的只有19岁。他们用生命捍卫了这条炸不烂、打不断的钢铁运输线。

    当战争的硝烟淡去,换下戎装的战士,马上转战祖国大江南北,投入到了祖国版图的铁路建设高潮。1954年7月,宝成铁路开工。

    即便是布满艰辛,新中国的铁路建设者也将“难于上青天”的蜀道变成了通途。

    它被称为“天路”。作为世界上海拔最高、线路最长的第一条高原铁路,青藏铁路建设面临三大难题:多年冻土、高寒缺氧和脆弱的生态。

    这是中国创造的又一世界奇迹。

    丁太环是中铁四局医院的一名护士,青藏铁路开工,她主动报名来到平均海拔近5000米的青藏高原建设工地。

    2008年,中国第一条时速超过300公里的高速铁路——京津城际铁路投入运营,中国正式进入高铁时代。

    中国高铁的核心技术正是照片中高铁三型轨道板。中铁四局技术管理部的陈平是这一关键技术环节研发团队中的一员。

    从抗美援朝时期的人拉肩抗,到如今的机械化发展,从极为简陋的锤、凿、枕木,到现如今的架桥机、浇筑机、钢铁、混凝土,从蒸汽机车到动车高铁,中国铁路亲历和见证着中国经济和社会发展的起步和腾飞。

    每一条铁路的建成,都和科技的进步联系在一起,和铁路建设者的名字联系在一起。

    无论是在战场上坚守运输的“生命”线,还是转战大江南北大动脉,中国的铁路建设者们始终都在长期持久的艰苦奋斗和矢志不移的信念中砥砺奋进,书写辉煌。

    谨以此片献给所有的中国铁路建设者

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126746935