要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
推广 > > 正文

界首市:减税降费落地见效激发“绿色”活力

2020年11月17日 09:36:53 来源: 界首市委宣传部

    全面推开营改增、深化增值税改革、支持疫情防控和助力复工复产税费优惠政策……“十三五”期间,一系列税费优惠政策接连出台,界首市税务部门扎实推进各项减税降费政策落地,助力界首打造循环产业集群,确保政策红利源源不断转化为高质量发展动力。

    减税杠杆,撬动产业新升级

    作为界首资源循环利用产业的核心企业之一,安徽华铂资源再生科技有限公司已成为全国规模最大,装备最强的再生铅加工企业之一。近年来,该公司也一直致力于产业技术改造升级,提高对废旧蓄电池的综合利用水平,废水、废气、废渣均实现了零排放。一路走来,税收相伴,界首市税务局主动将该企业纳入重点包保对象,采取“四送一服”专班专人负责的方式,推动各项减税降费政策精准落地。

    该公司总经理胡磊最近正谋划着要在设备更新和技术创新上追加投入,而他的底气正是得益于研发费用加计扣除等一系列税收优惠政策带来的资金红利。“仅今年1-10月份,我们就享受了1.16亿元的资源退税,平均2天就能到账,5293.4万元的企业所得税减免让我们可以轻装上阵,不断提升废旧电池的利用率,使废铅酸电池资源化再生利用达到最大化,真正实现经济效益和生态效益的‘齐步走’。”

    翻开企业这几年的减税降费账单就能深刻感受,减税降费杠杆对产业升级转型的撬动作用。2018年,享受政策红利1.09亿元,2019年增至2.1亿元,企业将这些省下来的资金投入到废旧铅蓄电池综合利用技改中。企业“废旧铅蓄电池全组分清洁高效利用成套关键技术及产业化应用示范”项目,获得安徽省科学技术进步奖一等奖。可以说在企业“变废为宝”的路上,有了税务部门的一路扶持与帮助,对于未来的发展,企业更是充满信心。

    企业受惠,蓄足前行内生力

    如果说废旧电池综合利用是界首循环产业的半壁江山,那废旧金属利用则是界首循环产业的另一朵明珠。“十三五”期间,界首市各项减税降费政策落实到实体经济的神经末梢,切实让企业税费“包袱”轻下去,红利“钱袋子”鼓起来,在诸多压力下实现了逆势上扬。

    在安徽凤杰金属资源有限公司厂区门口,一辆辆来自全国各地的货车正在排队等货。生产车间里,企业生产线全部启用,工人们在岗位上忙碌操作……“我们今年前三季度的订单较去年同期增长500%以上,目前日照钢铁、泰山钢铁等钢铁集团的订单已经排到明年年初,全年预计能增收8.94亿元。随着我们新型炼钢炉和报废机动车拆解项目的建成投产,我们对明年的发展更加有信心了。”该公司总经理崔彪表示。

    一家内陆小城的废钢铁生产企业,如何能在复工复产初期就实现满工满产,销售量逆势上扬?“逆势发展和减税降费政策的扶持是分不开的。”崔彪表示,近年来,税务部门在落实优惠政策、优化营商环境方面所贡献出的税务力量让企业感受到了实实在在的变化和实惠,“仅增值税税率下调和企业所得税优惠两项,我们每年基本就能节省300多万元,今年我们还享受了1900多万元的增值税即征即退,减税降费政策红利为加大新技术应用提供了强力支持。对于企业的发展,我充满信心。”

    界首市税务局相关负责人表示,2016年至今,累计为全市各类市场主体和人民群众减负超60.28亿元,充分发挥了利企惠民的良好作用,激发了市场主体活力。全市税务系统将聚焦企业发展中存在的难点、堵点问题,落细落实各项税费优惠政策,为界首经济社会高质量发展贡献税务力量。(陈康 刘文琴)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041126748832