要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

商业楼外立面擅自“换装”被罚46176元

2020年11月17日 11:10:32 来源: 合肥晚报

    11月16日,记者从包河区城管局获悉,在滨湖新区中山路与玉龙路交口一处商业楼项目,其中的5栋商业楼外立面因擅自换衣,与规划许可不符,又未申请规划变更,属违法建设,近日被滨湖城管重罚46176元。

    滨湖新区城管办负责人介绍,近日城管队员通过调阅规划图纸发现,滨湖新区中山路与玉龙路交口处5栋商业楼外立面规划许可为咖啡色干挂石材,实际建设为咖啡色仿真石漆,“外立面材质、色彩与原规划均不符,且外墙工程做法和材料也有所改变,建筑品质有所下降。”

    经调查,开发商为了节约成本,擅自给该建筑物换了装。规划部门认定,该行为已经违反了《中华人民共和国城乡规划法》的规定,属于违法建设,但属尚可采取改正措施消除对规划实施影响的情形。最终,城管部门根据该项目施工造价,给予该项目罚款46176元的行政处罚。

    城管部门提醒,为了保证城市建筑物外立面整洁、美化、安全、耐久,同时兼顾城市景观要求,建筑物外立面在规划设计时已经做了要求。不得擅自对建筑物进行换装,否则可能属于违法建设,承担法律后果。(陈军 记者 蒋瑜香)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】新安江上 行云流水

    【“飞阅”中国】新安江上 行云流水

  • 流光溢彩奇墅湖

    流光溢彩奇墅湖

  • 【“飞阅”中国】云上佛子岭

    【“飞阅”中国】云上佛子岭

  • 航拍:引江济淮将现“河上有河”

    航拍:引江济淮将现“河上有河”

  • 【“飞阅”中国】“云游”霭里 风光如画

    【“飞阅”中国】“云游”霭里 风光如画

  • 【四季的味道IV】榴子新披玛瑙红

    【四季的味道IV】榴子新披玛瑙红

010070130010000000000000011112031126749481