要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥严查高架“变道加塞”

2020年11月17日 11:10:24 来源: 合肥晚报

    高架桥作为城市的快速路,是许多市民出行的首选,而随意的变道加塞可以说是导致高架桥事故发生,影响车辆通行的重要原因之一。近年来,合肥交警高架桥大队针对市民投诉较高的“变道加塞”这一交通违法行为,多管齐下,高架桥事故率明显下降,回应市民的呼声。

    变道加塞成投诉“热门词”

    在高架桥上行车,如果要问广大驾驶员最讨厌的行为是什么? 恐怕“变道加塞”要排在首位。

    今年的9月14日,合肥市民李先生通过12345市长热线来电反映,称阜阳北路高架由北向南临泉路匝道下口,每天早上的6点至7点左右有很多车辆在路口汇流处加塞变道,导致该路段非常拥堵,希望交警部门加大查处力度。

    类似这样的投诉,交警高架桥大队几乎每天都能收到。

    作为负责高架桥上的路面管理及事故处理等事宜的高架桥大队,目前已接管金寨路高架桥、长江西路高架桥、合作化路高架桥、马鞍山路高架桥、裕溪路高架桥等全市9条高架、2条立交,单向里程已达90多公里。

    “高架桥上速度比较快,一旦随意变道加塞,很容易导致交通事故发生,甚至是人员受伤。”合肥交警高架桥大队有关人士表示,为回应人民群众的呼声,高架桥大队严查变道加塞等突出交通违法行为,疏堵保畅。

    发现违法行为随时查处

    交警高架桥大队以《向人民汇报 创平安合肥》为契机,多措并举,“剑指”影响市民安全出行的突出交通违法行为。

    近日,记者跟随高架桥交警来到大队指挥中心,在电子大屏上,全市高架桥的通行状况一目了然。在高空探头下,记者发现长江西路高架看得更清楚更远。

    “我们进一步优化勤务,警力跟着警情走。”在早晚高峰到来前,发挥鼠标巡逻+探头站岗的作用,第一时间发现拥堵或事故,第一时间解决问题。

    除此外,该大队还增派警力,提前精准布点,在关键点投放警力人员,定人定岗定路段,在阜高架、五里墩立交等重点路段,交警指挥的身影与车主同在。

    “高架桥的早高峰到来得更早,晚高峰结束得更晚。”据悉,早上7点前,高架桥交警就得到岗,晚上8点后才能下班。交警在路口指挥的同时,还将加大随意变道加塞等交通违法行为的查处。

    不仅如此,被誉为城市风景线的高架桥铁骑也将骑着警用摩托车,不间断地巡逻,随时发现交通违法行为随时查处。

    2分钟内可“快撤快处”

    众所周知,高架桥上一旦发生交通事故,特别容易导致拥堵。所以,高架桥交警一方面严查容易导致交通事故发生的变道加塞等交通违法行为,另一方面,一旦发生了交通事故,指导驾驶员快撤快处,尽快恢复路面通行秩序。

    现实中,对于责任明确的追尾,部分驾驶员都能够做到快撤快处,而有些驾驶员还是更信任交警,希望交警到场处理。“这时候,交警会通过电话,与双方驾驶员进行交流,答疑释惑,待双方达成一致意见,指导他们互换证件,快撤快处,一般2分钟内就能解决。”不过,高架桥交警也补充说,对于双方始终有异议或者发生了伤人事故,交警都会到现场处理。

    从一份数据就能看出,多措并举下,高架桥的通行秩序有了较为明显的提升。据介绍,今年以来,因变道加塞导致的警情同比下降10%左右;因变道加塞引发的伤人事故率同比也下降了约10%;95%以上的简易事故都能在交管12123APP上处理。

    下一步,交警高架桥大队将常态化开展对变道加塞等突出交通违法行为的查处,提高见警率,为市民提供更加通畅有序的出行环境。(陈家静 沈运 文/摄)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】新安江上 行云流水

    【“飞阅”中国】新安江上 行云流水

  • 流光溢彩奇墅湖

    流光溢彩奇墅湖

  • 【“飞阅”中国】云上佛子岭

    【“飞阅”中国】云上佛子岭

  • 航拍:引江济淮将现“河上有河”

    航拍:引江济淮将现“河上有河”

  • 【“飞阅”中国】“云游”霭里 风光如画

    【“飞阅”中国】“云游”霭里 风光如画

  • 【四季的味道IV】榴子新披玛瑙红

    【四季的味道IV】榴子新披玛瑙红

010070130010000000000000011112031126749489