要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

幼师培养如何打通质量关

2020年11月17日 11:10:34 来源: 安徽日报

    学历门槛提高 办学层次需升格

    ●“办学资质的问题一直是学校后续发展受限的重要因素。”

    ——亳州幼儿师范学校校长张伟亚

    ●“与幼教领域迅速增长的需求相比,我省幼教本科层次人才培养数量比例和独立设置的高等师范专科学校人才培养质量均存在不足。”

    ——省民建参政议政部部长陈正奎

    “由于我们是中专学校,招收生源多是初中毕业生,而现在招聘幼师均要求大专学历。”近日,亳州幼儿师范学校校长张伟亚告诉记者,该校作为皖北地区主要幼教师资培育基地之一,虽然目前通过合作办学等方式进行了一些探索和尝试,但办学资质问题一直是学校后续发展受限的重要因素。

    2018年,中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》明确要求“逐步将幼儿园教师学历提升至专科”。中专幼师培养已不能满足新时代教育要求,张伟亚说:“我们迫切希望通过学校升专,来提升办学层次。”

    自2010年国务院提出“建设一批幼儿师范专科学校”“培养一大批关爱幼儿、擅长保教的学前教育专科以上学历教师”以来,我省本专科层次学前教育专业设置数及招生计划数均呈现稳步提升趋势。

    “与幼教领域迅速增长的需求相比,我省幼教本科层次人才培养数量比例和独立设置的高等师范专科学校人才培养质量均存在不足。”省民建参政议政部部长陈正奎介绍。此前,他参加的省政协月度专题协商调研显示,我省现有幼儿园专任教师队伍中,高中阶段及以下学历的尚有约1万人,占专任教师的10.7%。目前,我省以培养幼师为主要办学定位的独立设置的幼儿师专只有2所,升格时间都不长,人才培养数量暂不能满足学前教育发展需要。

    高职院校作为职业教育学校参与培养幼儿园教师,受师资力量、办学条件、办学经验不足等影响,人才培养质量有待提升。

    招生分数降低 生源质量要提高

    ●“为保证招生数量,不得不降低招生门槛,导致生源质量不高。”

    ——宿州市逸夫师范学校负责人

    ●“一方面幼儿教师资格的通过率不高,一方面幼儿园教师缺额较大,部分幼儿园在青黄不接时只有招聘无资格证的幼师。”

    ——省政协委员、黄山职业技术学院院长汪小飞

    “作为专业的幼儿师资培养学校,我们近3年分别招生600、700、900余人,招生规模不断扩大。但学校招生分数线却越来越低,今年招生门槛仅为中考280分。”在宿州市逸夫师范学校走访时,该校负责人介绍。

    记者了解到,高校扩招前,由于国家实行幼师学生免费、统招统分的政策,吸引了许多优秀的初中毕业生尤其是农村初中毕业生报考,幼儿师范学校录取分数线高于普通高中,生源充足优质。高校扩招后,国家开始实行“不包分配,双向选择、自主择业”的就业政策,特别是幼儿教师基本上实行聘用制,吸引力降低,学前教育专业的生源也从过去的“掐尖”变成了“托底”。宿州市逸夫师范学校负责人表示:“由于学前教育专业吸引力下降,为保证招生数量,不得不降低招生门槛,导致生源质量不高,领导和老师普遍反映教学压力大、难度大。”

    在省政协组织的专题调研中,委员们发现,培训质量下降影响了从业资格证的取得,而少数民办园为降低成本,降低教师聘用标准,甚至无证上岗。据2019年度黄山市教育统计报表,24%的在园教师没有取得幼儿教师资格证。

    省政协委员、黄山职业技术学院院长汪小飞介绍,每年黄山市幼儿教师资格考试通过率在20%至30%之间。一方面幼儿教师资格的通过率不高,一方面幼儿园教师缺额较大,部分幼儿园在青黄不接时只有招聘无资格证的幼师,这无疑在很大程度上影响了我省幼儿教育事业的发展水平与质量。

    “破解缺口的关键还是在加大优秀专业人才的培养力度。”汪小飞建议,进一步整合全省教育资源,搭建一个幼师教育平台,实行“中职—高职—本科”人才贯通培养模式,这样既可以培养更多高水平师资,又能为中专生提供向上发展的空间,加快填补学前教育师资队伍缺口。

    实践要求很高 培养模式待优化

    ●“一方面,成绩优秀的学生愿意报考幼教的人越来越少;另一方面,毕业的幼教人才与幼儿园实际需求也有差距。”

    ——怀远师范学校副校长蒲卫东

    ●“学前教育是个实践性、应用性很强的专业,目前该专业在实践教学上缺乏针对性,很难充分锻炼培养学生的实践能力”

    ——蚌埠学院学前教育专业负责人张玮

    “一方面,成绩优秀的学生愿意报考幼教的人越来越少;另一方面,毕业的幼教人才与幼儿园实际需求也有差距。”怀远师范学校副校长蒲卫东告诉记者。

    该校从2007年开始招收学前教育专业学生,至今已培养2600多名幼师毕业生。蒲卫东介绍,幼儿教师承担着保育和教育的双重职能,从事幼儿教育工作不仅需要唱歌、跳舞、弹奏、绘画等职业技能,更需要完成对幼儿的启蒙教育,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”,这对幼师全面综合素质和职业道德修养提出了更高的要求。而目前学前教育专业面向普通高中招生,无法对考生的职业理想、表达能力等进行考查,会导致有些幼儿教师对幼儿成长规律、幼儿心理发展认识不够,与幼儿沟通能力弱。

    记者在走访中发现,职前师资培养与岗位需求不对接的问题相当普遍。具体表现为理论课程与实践课程的结构失调,高等师范院校呈现“重理论轻实践,重文化素质轻教学技能”的倾向,中等幼儿师范学校则偏重艺体技能,导致培养的学生理论素养不足。同时,院校教学模式、教学方法、教学手段比较陈旧,与当前幼儿园教育契合度不高,缺乏真实场景、问题和案例的教学。

    “学前教育是个实践性、应用性很强的专业,既需要扎实的理论素养,也要具备很强的实践能力。目前该专业在实践教学上缺乏针对性,很难充分锻炼培养学生的实践能力。”蚌埠学院学前教育专业负责人张玮告诉记者,他们的实践教学主要分为保育见习、教育见习、毕业前的集中实习以及少量专业课的实践课。

    不过,实践效果不尽如人意。张玮介绍,专业课的实践课课时较少,实验条件有限,往往流于形式。保育见习、教育见习多是综合性质的,缺乏明确具体的实践内容和实践指导。毕业前的集中实习因为学生面临着毕业论文、招编考试、应聘工作等压力,难以集中精力。同时,实习生在幼儿园往往只能充当保育员或临时替补,而不是“实践者”,无法得到锻炼和提高教育教学实践能力。(记者 聂扬飞)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】新安江上 行云流水

    【“飞阅”中国】新安江上 行云流水

  • 流光溢彩奇墅湖

    流光溢彩奇墅湖

  • 【“飞阅”中国】云上佛子岭

    【“飞阅”中国】云上佛子岭

  • 航拍:引江济淮将现“河上有河”

    航拍:引江济淮将现“河上有河”

  • 【“飞阅”中国】“云游”霭里 风光如画

    【“飞阅”中国】“云游”霭里 风光如画

  • 【四季的味道IV】榴子新披玛瑙红

    【四季的味道IV】榴子新披玛瑙红

010070130010000000000000011112031126749532