要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

智慧物流助力“双11”提速

2020年11月17日 11:10:37 来源: 安徽日报

    今年“双11”,快递“爆仓”现象基本不见了,买家收件的速度更快了。今日购、次日达,逐渐成为常态。这背后,智慧物流在发挥着重要作用,极大提升了物流的效率。随着5G、人工智能、大数据等技术进一步发展,物流业将加速向智慧化、信息化、自动化方向发展。

    创新模式

    收件速度超预期

    “真得很快!‘双11’凌晨网购了十几件商品,当日白天就收到了2件。次日,大部分包裹都寄到了。”11月15日,合肥上班族刘女士对记者说,今年快递比往年快多了,完全超乎她的预期。

    快递模式推陈出新,推动快递更快、更智能。今年“双11”比往年更长,电商平台从10月下旬就开始预售。对此,多家物流公司推出“预售极速达”服务。已付定金的商品会被提前送到买家附近的快递站点、社区,买家付完尾款后,这些快递就会被快速送到客户手中。快递“抢跑”,把庞大的业务量一点点化解,尽力削平“双11”的快递高峰。专家表示,商家创新形式,提前分区仓储,减轻了配送环节的压力。电商平台和物流公司通过大数据分析指导配送,让配送更加智能化、精准化,提高了配送效率,更好满足消费者的需求。

    从人找货到货找人,仓储模式也在悄然改变。AI(人工智能)赋能让智能仓储变得更聪明。在安徽邮政智能仓储中心,通过WMS(仓储管理系统)与手持智能化设备实现“人找货”功能;通过AGV(自动导引小车)机器人与WES(智能设备管理系统)实现“货找人”功能。整个库区为动态库区,系统依据历史数据分析向AGV机器人发出指令,于每日作业结束把放热卖产品的货架移至机器人工作站附近,便于次日产品出库,极大地提高了作业效率。机器人工作站的操作人员执行任务时可全程“傻瓜式”操作,实现拣货、盘点与补货三大功能,让仓储更加智能化、信息化、自动化。

    智慧物流凸显优势,大大提升了快递业务能力。铁路部门也加强与电商、快递企业合作。长三角铁路创新运输组织模式,优化铁路运力供给,积极利用高铁动车组列车、普速旅客列车行李车、货物特快班列等运力资源,推出“高铁极速达”等既有产品和新产品,助力畅通“双11”物流市场循环。根据国家邮政局监测数据显示,11月1日至11日,全国邮政、快递企业共处理快件39.65亿件,其中11月11日当天共处理快件6.75亿件,同比增长26.16%,再创历史新高。

    科技赋能

    智能装备广应用

    随着AI、大数据、云计算、物联网等技术的发展,物流业在多个环节正逐步实现“智能化”。

    智慧物流蓬勃发展,帮助快递企业基本消灭了“爆仓”现象。11月14日,位于合肥市蜀山区新产业园区的中国邮政合肥邮件处理中心内,各种智能化分拣设备正在有条不紊地运行。“得益于智能化改造,目前全局处理中心设备处理量单日峰值已突破170万件。”中国邮政合肥邮区中心局现场指调员马珺说,为确保“双11”期间生产平稳畅通,安徽邮政近日对分拣设备进行了优化改造,增加智能分拣搁架设备,深度整合智能化分拣设备处理能力,实现“散件外走+小件集包+总包经转”全功能邮件处理模式,形成了“双层包分机+小件包分机+矩阵摆轮+小黄人机器人+分拣搁架”智能分拣系统,目前机器处理量达85%。

    时下,各种智能设备已经被广泛应用于物流业,极大提升了分拣效率。“顺丰合肥分拨中心今年8月提前上线4条卸车主线自动化设备,8条装车主线自动化设备,9月中旬再上2套每小时处理6万小件的分拣机,新开3条全自动化分拣设备,整体快件分拣时效提升2倍以上,有效减轻了用工压力。”顺丰安徽公共事务经理肖垚说,今年,安徽顺丰持续进行中转能力改造,采取SOP(标准作业程序)流程设计,引入AGV、模组带、SWS视觉、AI主线监控、智慧安检等科技应用,大大提升中转环节的精准度和效率。

    随着无人车等新设备的广泛运用,快递越来越有“科技范儿”。在京东亚洲一号合肥物流园,shuttle穿梭车、交叉带分拣机系统、阁楼货架系统等覆盖各场景的智能物流技术装备系统已经投入使用。穿梭车负责将配好的原料以料箱为单位存储于多层穿梭车系统料箱货架中,在仓储的过程中按照各楼层的要求,将需要出库的料箱运送到料箱提升机处,然后料箱提升机将料箱搬运至料箱货架出库处的输送线上,全程实现智能化运送。据介绍,Shuttle穿梭车设备构建的立体仓库高6层,采用无差错分拣理念管理操作流程,相比人工拣货,运营效率、存储效率和准确率都有了大幅提升。交叉带分拣机系统设备最大化降低人员投入,相比传统人工分拣模式,分拣效率提升了10倍以上。

    循环利用

    快递变得更“绿色”

    近年来,快递过度包装问题已经引起业界关注。一些企业已经开始行动起来,促进快递包装标准化、减量化和可循环。业内人士指出,处理快递纸箱的最佳方式是循环使用。

    “今年‘双11’,我把快递箱都放到了菜鸟驿站的绿色回收箱,既省去了处理快递垃圾的烦恼,又能为环保做点贡献。”合肥刘女士说。在菜鸟驿站,绿色回收箱已经逐渐成为标配。在合肥社区,菜鸟驿站绿色回收箱已成为家门口的“绿色公益”,让用户随手参与环保。此外,菜鸟驿站还与高校共建绿色校园,在合肥部分高校的菜鸟驿站设立了绿色回收箱,让更多年轻人加入绿色行动。据了解,早在2017年菜鸟就发起了“回箱计划”,在菜鸟驿站设立绿色回收箱,倡导用户“把纸箱留在驿站,让资源循环利用”,推动快递纸箱分类回收再利用。记者了解到,消费者用手机淘宝搜索“绿色双11”,就可以进入参与“回箱计划”。

    今年6月,国家邮政局印发《邮件快件绿色包装规范》,鼓励寄递企业使用可循环包装,建设使用循环包装信息系统和回收设施设备;建立可循环包装共享平台,健全共享机制,逐步扩大可循环包装应用范围。快递企业正在通过多种方式,推动快递绿色发展。圆通速递增加投放可循环中转袋;中通快递推广“瘦身胶带”,减少二次包装,铺设包装废弃物回收装置;苏宁物流推行共享快递盒……

    专家表示,从前端网购环节推广电子面单,到末端收件环节布置绿色回收箱,快递业绿色发展正在提速。推动物流高质量发展,还需要加强人工智能、5G、大数据、云计算、物联网等技术融合应用,推进无人机、无人车、无人仓、机器人等研发和应用,加速构建中转循环化、末端减量化、运输减排化、仓储节能化发展体系,推动绿色物流发展,厚植发展优势。(记者 马成涛)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】新安江上 行云流水

    【“飞阅”中国】新安江上 行云流水

  • 流光溢彩奇墅湖

    流光溢彩奇墅湖

  • 【“飞阅”中国】云上佛子岭

    【“飞阅”中国】云上佛子岭

  • 航拍:引江济淮将现“河上有河”

    航拍:引江济淮将现“河上有河”

  • 【“飞阅”中国】“云游”霭里 风光如画

    【“飞阅”中国】“云游”霭里 风光如画

  • 【四季的味道IV】榴子新披玛瑙红

    【四季的味道IV】榴子新披玛瑙红

010070130010000000000000011112031126749544