要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

不想“糊弄”就别糊弄

2020年11月17日 11:13:31 来源: 安徽日报

    最近,兴起于豆瓣等网络论坛上的“糊弄学”博得了不少人的关注,十几万名“弄弄子”在豆瓣小组各抒己见,分享一些让人忍俊不禁的糊弄心得。

    所谓的“糊弄学”,指的是以看起来不敷衍的方式,去应对生活中难以推脱之事:当对方讲笑话时,不管好不好笑都回“哈哈哈哈”“笑死我了”;吐槽时难以与讲述者共情,便灵活运用“感叹词+评价事情+感受”的万能句型,比如“天哪!这也太那个了吧,我无语了”;临近购物狂欢,有人让你“帮忙砍价”却不好意思回绝时,就说自己刷单太多被封号了;追剧来不及,就看5分钟的精华解说通晓大意;做饭没时间,煮一锅没卖相但有营养的杂烩果腹了事……

    为啥“糊弄学”突然火了呢?或许我们应该分析一下这一话语背后,因技术的驱动不断加速乃至日益碎片化的社会生活。以前,生活在熟人社会的我们,车马很慢、书信很远、朋友不多,心照不宣的默契让交流更“解渴”“过瘾”。然而现在的我们,处在一个高速竞争的社会,科技的不断发展和社交网络的扩大传播产生了朋友圈混杂,同时要求被回应的社交压力也越来越大。在这样的情况下,人们把更多的精力集中到对自己重要的人和事情上,面对一些无关紧要却不得不做的事情时,偶尔开启糊弄“快捷键”,沿着不经过大脑思考的“边缘路径”,根据自身的情况选择性地处理信息,不失为一种低成本又体面的处理方式。

    进入豆瓣“糊弄学”小组,你会发现小组里严格规定了禁发的内容。有序管理的同时,实用性很强的经验分享与让人忍俊不禁的失败案例营造了组内轻松的氛围。网友能够在这个开放的公共领域自由地发表观点和意见进行互动,获得情绪和心理上的自我认同感和归属感。“糊弄学”的“出圈”也与它迎合了当下青年人日常生活背后隐藏的情绪,能够产生强大的共情效果有着密切的关系。

    当然,理解年轻人的一些糊弄行为,并不等于认可对它的滥用,“凡事皆可糊弄”的极端倾向并不足取。我们应该清醒地看到,“糊弄”不过是当代青年人自嘲、排解压力的一种方式,他们一边追求着“丧”文化,一边喊着“打工人”的口号积极上进。

    因此,面对工作与生活中的纷繁复杂,不妨认清自身的发展方向,给事情的重要性分级采取不同的处理方式,在该真诚、该努力时绝不糊弄。正如“糊弄组”组规中所说:“糊弄组奉行的是清楚自己可以糊弄的范畴,而有选择地糊弄。”(何珂)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】新安江上 行云流水

    【“飞阅”中国】新安江上 行云流水

  • 流光溢彩奇墅湖

    流光溢彩奇墅湖

  • 【“飞阅”中国】云上佛子岭

    【“飞阅”中国】云上佛子岭

  • 航拍:引江济淮将现“河上有河”

    航拍:引江济淮将现“河上有河”

  • 【“飞阅”中国】“云游”霭里 风光如画

    【“飞阅”中国】“云游”霭里 风光如画

  • 【四季的味道IV】榴子新披玛瑙红

    【四季的味道IV】榴子新披玛瑙红

010070130010000000000000011112031126749570