要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

让幼师成为“优师”

2020年11月17日 11:13:20 来源: 安徽日报

    让孩子上个好点的幼儿园,是家长的心头大事。什么样的幼儿园才能称得上好?漂亮的教室、安全的环境、营养的饮食自然是“标配”,但最核心的还是老师。毕竟,有良师才能有优育。而现状却是,优秀的幼儿教师十分稀缺,无法满足很多家长寻求高质量学前教育的需求。

    从供需关系来看,随着我国生育政策的调整,二孩家庭越来越多,入园儿童数量在几年间迅速增加。与此同时,幼师人才储备长期不足,现有人员力量根本满足不了激增的入园需求。数据显示,按照专任教师与幼儿的配备比1∶15测算,2019年全国幼儿园专任教师缺口约52万人。我省今年在园幼儿数量达223.2万人,需专任教师14.9万人,目前尚有4.9万的缺口。专业人才不足,很多幼儿园只能用非专业人员替代。目前在幼师队伍中,高中及以下学历人员仍占一定比重,再加上部分幼师是由其他岗位转岗而来,导致幼师素质较低,专业性欠缺。

    更深层次的原因在于幼师培养体系还有不完善之处。长期以来,培养幼师的主体是中职学校,无法吸引优质生源。与之相关的是,学前教育往往是人们不太看重的专业,在专业投入和建设方面长期被弱化。在目前的培养体系中,学前教育存在不同层次办学定位不清、培养目标雷同、课程设置不合理等现象,培养模式的同质化制约了幼师的专业化、差异化发展,也阻碍了优秀人才的产出。再加上培养机构师资短缺,难以满足大量新设学前教育专业的教师需求,客观上导致“非学前教育专业人员培养幼儿教师”的现象。

    高质量学前教育呼唤高质量师资队伍。让幼儿园不仅能招到幼师,而且能招到优质幼师,要在提升幼师培养质量上下功夫。应加大对学前教育的投入,提升培养规模与层次,制定更具吸引力的招生培养就业政策,鼓励引导更多优质生源选择学前教育专业。要进一步优化幼师培养模式,明确不同层次幼师培养机构的目标定位、培养规格和素质要求,构建中职、高职、本科开放式培养,职前、职后一体化培养的通道,真正为社会提供更多具有专业能力、符合行业要求的幼师人才。此外,还要严格学前教育专业设置,在师资、场地、课程等方面严格把关,避免盲目跟风设置专业而实际上却无人施教、无力施教的问题,确保学前教育专业学生真正能学有所长、学有所专、学以致用。

    让幼师成为“优师”,才能让更多幼儿享受高质量的学前教育,早日实现幼有所育的目标。(范孝东)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】新安江上 行云流水

    【“飞阅”中国】新安江上 行云流水

  • 流光溢彩奇墅湖

    流光溢彩奇墅湖

  • 【“飞阅”中国】云上佛子岭

    【“飞阅”中国】云上佛子岭

  • 航拍:引江济淮将现“河上有河”

    航拍:引江济淮将现“河上有河”

  • 【“飞阅”中国】“云游”霭里 风光如画

    【“飞阅”中国】“云游”霭里 风光如画

  • 【四季的味道IV】榴子新披玛瑙红

    【四季的味道IV】榴子新披玛瑙红

010070130010000000000000011112031126749583