要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

首次!特高压线上开展直升机带电作业

2020年11月18日 11:28:14 来源: 新华网

    11月16日,在安徽省合肥市庐江县境内,国网安徽电力和国网通航公司检修人员在世界最高电压等级±1100千伏吉泉线上首次自主实施直升机吊篮法带电作业。

    当日,在安徽合肥庐江县境内±1100千伏吉泉线特高压输电线路,一架直升机用吊篮搭载着检修人员匀速升空,慢慢靠近特高压线路,将吊篮上的检修人员精准放置在作业位置。经过近2个小时空中带电作业,国家电网有限公司首次成功完成±1100千伏吉泉线直升机带电检修任务,消除了±1100千伏吉泉线上的安全隐患,保障了该条特高压线路安全运行,为华东能源安全提供了可靠保障。

    据介绍,±1100千伏吉泉线是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程,是保障长三角电力供应的重要支撑。本次检修具有多个任务、多种技术集成的特点,此次作业采取直升机吊篮法,克服了传统带电作业方法存在的局限,减少了作业人员爬塔、进电场、走线的时间,大幅提升检修效率,为大电网应对突发自然灾害等应急抢修积累了宝贵的经验,对保障大电网不间断供电具有重要意义。新华网发(王文 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126751535