要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

六安:“蝶变”黄墩村 一地先“四金”

2020年11月18日 15:54:21 来源: 新华网

    安徽省六安市金安区黄墩村,位于巢湖主干流丰乐河源头。3年前,这个村子的集体经济收入只有几万元,且有不少林地荒置,大部分村民背井离乡,选择外出务工。而如今,大闸蟹养殖、稻虾米种植、油茶产业等产业发展如火如荼。短短3年时间,是什么让这座皖西小山村发生了翻天覆地的变化?

    “这得益于推行了三变改革。”黄墩村柳抱丝种养殖专业合作社的负责人张务清说。2017年,黄墩村成立柳抱丝合作社,村集体通过清产核资,将水库、水渠、荒置林地等“沉睡”的经营性资产折合300余万元入股;村民则以土地承包经营权入股。半年时间,实现土地流转入社521户、2700亩,土地流转入社率达到88%,农户参股率突破70%。其中,90户贫困户全部带田入股。在集中了村里大部分土地后,合作社先后成立了6家经营主体,并将土地租给村民,用于发展水产养殖、生态种植等产业。

    三变改革后,分红成了村集体经济收入的主要来源。“以往村民的收入全靠种地,而现在土地入股让村民坐收保底分红。村里还将经营性资产对应的分红分给村民。”张务清说。

    “家里的土地都入社了,不用种地,平时没事我就来村里的油茶基地干活,每天收入有60多块。”已经脱贫的村民张务贵笑着说,这个季节,她的工作是挑捡油茶壳,月入近2000元。这对于66岁的她来说,是个不小的数目。

张务贵正在挑拣油茶壳。

    在黄墩村,像张务贵就地就业的贫困户有31人,其中扶贫就业岗位近40个,其中高龄贫困人口、弱劳动力贫困人口12人。相对收益而言,黄墩村试点“三变”改革直接成果便是一地生“四金”:农户土地入股分租金、贫困村民就业务工挣薪金、集体经营资产折股分现金、上级扶持资金入股变股金。

    黄墩村依托集体经济合作公司,搭建多维用工平台,开发就业岗位,全村三分之一的贫困家庭实现就近就业,人均增收约3000元。真正实现“就业不出村、居家把钱挣”。村集体还依托6大产业公司,充分利用企业大户技术优势,积极开展“农民夜校”,广泛开展油茶种植、稻虾养殖等脱贫技能培训,有效提升“扶志扶智”效果,促进稳定脱贫。(韩文哲)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 崔兴文:做活“水文章” 淘出“龙虾金”

    崔兴文:做活“水文章” 淘出“龙虾金”

  • 首次!特高压线上开展直升机带电作业

    首次!特高压线上开展直升机带电作业

  • 【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣

    【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣

  • 【“飞阅”中国】新安江上 行云流水

    【“飞阅”中国】新安江上 行云流水

  • 流光溢彩奇墅湖

    流光溢彩奇墅湖

  • 【“飞阅”中国】云上佛子岭

    【“飞阅”中国】云上佛子岭

010070130010000000000000011112071126755289