要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

阜阳颍州:一枚鸡蛋的三产融合发展

2020年11月18日 17:21:41 来源: 颍州区发展与改革委员会

    为进一步推进乡村振兴战略实施,充分发挥农业产业化在产业兴旺中的关键作用,推动农业产业化实现高质量、突破性发展。阜阳市颍州区围绕实施乡村振兴战略,积极打造现代生态农业产业化,促进一二三产融合发展,不断提升颍州区农产品加工业质量效益和竞争力。

    近年来,颍州区坚持绿色发展,推进蛋鸡养殖从过去的分散化、人工化向规模化、生态化发展,将小鸡蛋做成了大产业。

    金牌实业旗下的阜阳金牌养鸡专业合作社在颍州区三十里铺镇洄溜村投资建设的洄溜养鸡场项目是列入阜阳市产业项目建设年活动重点产业项目库项目。该项目总投资7000万元,兴建蛋鸡标准化养殖小区,建标准化养殖场共12栋,每栋养殖蛋鸡5万只,增加了28个就业岗位,其中就有6位贫困户在养殖场从事蛋鸡养殖工作。“每天搁场里工作4个小时,月工资1000多块钱,最开心的就是每天捡鸡蛋,一点也不累”,本地的贫困户许德芳说。

    颍州区农业农村局主要负责人表示,金牌实业通过产业延伸与发展村集体经济相结合的模式,已经向三十里铺镇高楼等9个贫困村分红78万元,行政村所得的集体收益根据有关政策分配给贫困户,每个贫困户可分得产业扶贫分红400元到1500元不等。洄溜养鸡场项目是农业产业化项目和精准扶贫十大工程中的“龙头企业带动工程”的有机结合和大胆创新!

    今年为应对疫情带来的不利影响,切实帮助企业渡过难关,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,颍州区农业农村局积极对接银行与企业之间的沟通合作,为企业争取600万元的“保贷通”资金。

    “只依靠扶持是扶不出来大企业的,更重要的是鼓励企业走产业化发展道路,在市场竞争中发展壮大。”企业负责人说,颍州区委相关负责同志调研企业时说的这句话让他们感觉找到了发展方向。“这家养殖分场是我们金牌养鸡专业合作社众养基地中的一个。由于出栏的蛋鸡和鸡蛋品质较好,广受市场青睐。我们采取‘龙头企业+专业合作社+社员’的模式,从事商品蛋鸡养殖和产品销售,金牌系列鸡蛋连续17年被权威部门检测合格,线下销往江浙沪皖43座城市,在农业部门专家的帮助指导下,积极参与申报,今年被认定为第一批市级长三角绿色农产品生产加工供应示范基地,拥有终端客户1500多家!”

    当地贫困户在养殖基地从事饲养工作

    为了解决鸡蛋二级品的销售,2017年企业上马了蛋制品加工,研发生产“郝美味”家庭装鸡蛋干、多味休闲鸡蛋干、大喜蛋和大卤蛋等。该项目的投运解决了鸡蛋二级品的利用,增加了产品的附加值,为带动更多的社员发展蛋鸡养殖修筑了新的渠道,从此公司步入了第二产业——食品工业。

    养殖业废弃物排放是环保工作中敏感的话题、头疼的事情,如何解决这一题呢?颍州区指导金牌实业生产部深入山东、河南、河北等地考察。在省环境保护研究所的支持下,确定在三十里铺镇高楼村上马生物发酵肥项目,以鸡粪为主原料,以秸秆为辅料,添加生物菌种,加工生物发酵肥供应给种植大户,而且可以把加工成的化肥在网上销售给城市消费者。

    2019年公司新增了郝美味连锁餐饮项目,让消费者到店内吃到老母鸡汤面条,同时在店内开设了蛋制品销售专柜,实行“一店一社区”的经营策略,消费者可以到店体验消费,也可以线上下单,享受1小时内美味菜肴送上门的服务,截至目前,已经在阜阳城区开设了5家直营店。

    “一产搞蛋鸡养殖,二产做蛋制品加工,三产是老母鸡餐饮,各产业环环相扣,优势互补,有效促进了公司蛋鸡养殖业顺利发展。”金牌实业董事长郝正旺说。虽然企业当初只是以养鸡卖蛋为主,但近年来在区委区政府的大力支持下积极延伸产业链条,一二三产业齐头并进,既实现了企业更多效益,也取得了助农增收的社会效益。 (李辉)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 崔兴文:做活“水文章” 淘出“龙虾金”

    崔兴文:做活“水文章” 淘出“龙虾金”

  • 首次!特高压线上开展直升机带电作业

    首次!特高压线上开展直升机带电作业

  • 【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣

    【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣

  • 【“飞阅”中国】新安江上 行云流水

    【“飞阅”中国】新安江上 行云流水

  • 流光溢彩奇墅湖

    流光溢彩奇墅湖

  • 【“飞阅”中国】云上佛子岭

    【“飞阅”中国】云上佛子岭

010070130010000000000000011112051126755738