要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

全国第二批专精特新“小巨人”企业名单公示 蜀山区一企业入榜

2020年11月18日 17:22:06 来源: 蜀山区委宣传部

    近日,国家工业和信息化部发布《关于第二批专精特新“小巨人”企业名单的公示》,合肥有15家企业成功入围。其中,位于合肥市蜀山经济开发区的安徽博一流体传动股份有限公司将有望成为蜀山区首个国家级专精特新“小巨人”企业。蜀山区经信局相关负责人介绍说,专精特新“小巨人”企业评选标准较高,企业的主导产品应符合《工业“四基”发展目录》所列重点领域,从事细分产品市场属于制造业核心基础零部件、先进基础工艺和关键基础材料;或符合制造强国战略明确的十大重点产业领域,属于重点领域技术路线图中有关产品;或属于产业链供应链关键环节及关键领域“补短板”产品;或属于国家和各省(区、市)重点鼓励发展的支柱和优势特色产业等领域。“此外,企业的经济效益、专业化程度、创新能力以及经营管理等方面也有较高的要求。经过我们的积极推荐,博一流体成功入榜公示,将有望成为蜀山区首个国家级专精特新‘小巨人’企业。”该负责人表示。据了解,安徽博一流体传动股份有限公司是专业从事高压柱塞式通轴泵、斜轴泵、多路换向阀、液压马达等液压系统元件研发制造为一体的高新技术企业,公司拥有国内首个经国家合格评定委员会认可的CNAS液压元件检测中心。

    “该企业十分注重质量管理体系建设,早在2008年底,便一次性通过了ISO9001国际质量管理体系、ISO14001国际环境管理体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系认证。”该负责人还介绍说,该企业2010年通过了国家高新技术企业认定,2014年通过了国军标质量体系认证,2016年被国家工业和信息化部批示为“机电产品再制造试点企业”“高端液压元件生态(绿色)设计示范企业”双试点单位。截至2020年10月底,共获8项发明专利、44项实用新型专利,国家、省市科技成果数十项。

    为推动博一流体企业进一步发展,蜀山区还联合该企业实施了安徽博一液压元件产业基地项目。该项目位于仰桥路与皖山路交口西南角,用于液压柱塞式通轴泵、斜轴泵、各类液压阀、液压马达、液压油缸、液压成套设备(系统)等液压元件的研发、制造、再制造和技术服务。据悉,项目建成达产后,可填补国内高端液压元件研发生产空白,替代国外进口、打破国外产品垄断局面。

    “博一流体是蜀山区重点培育民营企业发展壮大的一个缩影。”蜀山区经信局相关负责人介绍说,近年来,该区委、区政府研究制定了《蜀山区大力支持民营经济高质量发展政策》,分别从设立股权投资基金、加强与金融机构合作、发展 “专精特新”民营企业等10个方面全力支持辖区民营企业发展,并协调相关部门开展部分政策兑现工作,使全区广大民营企业感受到政府扶持其做大做强做优的信心和决心。不仅如此,蜀山区还积极引导企业转型升级,帮助企业实施技改项目、组织企业申报技术创新研发平台、推荐企业入选安徽省专精特新中小企业联盟。据悉,截至目前,蜀山区拥有省级专精特新冠军企业1家、省级专精特新企业23家、市级专精特新企业35家。

    “下一步,我们还将进一步加大培育‘小升规、专精特新、隐形冠军’企业的力度,积极打造小微企业创业基地、中小企业公共服务平台项目,推动民营经济转型升级、提质增效,实现企业成长、区域发展互利双赢。”该负责人表示。(李陵莉 季云冈 陈三虎 徐冠男)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 崔兴文:做活“水文章” 淘出“龙虾金”

    崔兴文:做活“水文章” 淘出“龙虾金”

  • 首次!特高压线上开展直升机带电作业

    首次!特高压线上开展直升机带电作业

  • 【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣

    【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣

  • 【“飞阅”中国】新安江上 行云流水

    【“飞阅”中国】新安江上 行云流水

  • 流光溢彩奇墅湖

    流光溢彩奇墅湖

  • 【“飞阅”中国】云上佛子岭

    【“飞阅”中国】云上佛子岭

010070130010000000000000011112051126755795