要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【青联榜样说】查健:守护历史名城是我的初心

2020年11月19日 10:08:17 来源: 新华网

    编者按

    青春,是奋斗的号角;榜样,是青春的华章。有这样一群人,他们以青春之名担当奉献,用奋斗之路书写无悔人生。安徽省青联按照全国青联部署,动员各级青联组织,联合多家媒体单位重磅推出《青联榜样说》栏目。让我们一起走近身边各行各业的青年榜样,细数他们负重蝶变的耀眼青春。

    查健,出生于1978年,安徽省安庆市人,现为十届安庆市青联常委、界别主任委员,历史文化研究学者,历史建筑保护研究专家,住建、自规、民政等部门专家库成员,城市创意设计师,安庆市历史名城保护研究中心主任。

    新冠肺炎疫情的暴发,威胁着众人的生命安全,牵动着所有人的心。在这样严峻的时刻,出现了一群积极投入防疫工作的人,安庆青年志愿者协会会长查健就是其中的一员。2020年大年初一,本是阖家团圆的日子,他却离开家参与这场没有硝烟的抗疫战争当中。抗疫期间,查健每天6点钟起床,坚守工作岗位的同时安排志愿人员的调度、记录、统计以及物资的分配,大量的工作使他每天只能休息3-4个小时。

    查健密切关注疫情防控进展,利用安庆青年志愿者协会微信群和公众号在全市疫情防控工作的关键阶段,发布紧急志愿者招募令。

    广大有志群众,积极响应,不讲报酬、不讲代价,纷纷报名参加防控工作。志愿者们配合协会统一安排部署,冲锋在前。期间参与的志愿人次在4000至5000左右。志愿者中有刚进入大学的大一新生,有三代人齐报名上阵的,有白天战斗在防疫一线依旧报名夜间志愿者的医生,有退役的军人……各行各业不畏艰辛、不求回报的他们在城市中保驾护航,成为最温暖的一道防卫线。

    为了更高效的开展志愿活动,查健紧密联系团市委和各街道社区,安排专门工作人员负责多个定点单位的志愿者调度,协会所有工作人员24小时手机保持畅通。只要社区需要志愿者,协会就第一时间召集队伍前往开展工作。“您好,请测量一下体温”“您好,请出示您的出行卡”“您好,请您戴好口罩”……不厌其烦地做好每一次的值守询问登记,贴心的送口罩上门,帮助代购生活物资,配合街道宣传防疫知识,协会多位农村志愿者就近服务村庄,将志愿服务带到村镇乡间,这是志愿者的工作也是查健的工作。他们充分发挥群众力量,扛起抗疫大旗,用行动诠释无私的精神。

    物资的匮乏是所有人焦虑的问题,查健积极组织募捐活动,社会各界爱心人士纷纷行动,为战斗在疫情防控一线的工作人员送去防护用品、食品等,齐心协力共同抗击疫情,坚决打赢疫情防控阻击战。在疫情最危急的时候安庆青年志愿者协会的成员们挺身而出前往武汉奉献自己的一份力量,查健就是其中的一份子。为了保障安全查健主动申请在家隔离14天,家人每天只能把饭菜放在门口。为了不耽误工作的进度,隔离期对于查健来说同样是工作日,半个月后查健又继续投入抗疫的工作当中。

    查健说:“自己也没想道会被评选为全省优秀青年代表,因为安庆是我的家呀!抗疫本身是为了保护自己从小到大生活的城市家园。这份荣誉不仅仅属于自己,它也属于参与到这次疫情防控工作中的所有人”。(张娜)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126758520