要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

黟县:立足资源禀赋 发展“五黑”产业

2020年11月19日 16:32:13 来源: 新华网

    近年来,黟县聚焦黑茶、黑果、黑粮、黑鸡、黑猪——“五黑”特色产业,聚力“五黑”十大提升工程,从产业品种、种养模式、经营体制、生产加工、品牌营销等全产业链条进行转型升级,着力打造绿色健康休闲农产品区域品牌。

    据了解,作为“五黑”之首,该县石墨茶的历史可追溯至清同治1869年。据了解,全县目前现有茶园5.6万亩,其中认证高山有机茶园3000余亩,无公害茶园5万余亩。该县充分挖掘生态茶园潜力,推广茶叶机采,开展“三品一标”认证,通过发展黑茶精深加工,开发茶食品、茶工艺品等方式,推进黑茶融合发展,大力发展茶文化园、茶园民宿、茶园骑行等旅游新业态。

    作为全国为数不多的香榧主产区,该县品种资源丰富,现有米榧、和尚榧、叶里笑等20多个品种。2017年获得国家地理标志产品认证,目前已建成香榧种质资源库50余亩,种植香榧1.4万亩,其中千亩以上香榧基地3个,约8000亩进入产果期。

    据悉,今年以来,依托省农科院黟县黑色食品研究中心玉米团队的技术支撑,黄山桃源食品有限公司投资近500万元,新建日产6万根真空包装黑玉米生产线一条,为该县黑玉米(黑粮)产业发展奠定了坚实基础。目前,已形成桃源、有农等集种植、加工和营销为一体的产业链,主推珍珠糯8号、18号等多个品种,在长三角区域深受市场消费者青睐。

    同时,在坚持生态优先、总量控制的原则下,该县还建成黑猪、黑鸡规模养殖场13个。黑猪肉、黑鸡肉均富含不饱和脂肪酸和多种氨肌酸等营养成分,肉质细腻、鲜香可口,非常符合现代人的健康饮食需求。据悉,黑鸡具有治理头昏、美容保健、调节人体功能和抗衰老等功效,而黑猪肉鲜烹、腌制均宜,市场供不应求。今年累计黑鸡饲养量达到35万羽,出栏黑猪1.5万头,主要销往上海、杭州、合肥等地。

    下一步,该县将结合“十四五”规划编制,继续扩大“五黑”产业种养植规模,建成生产、管理、加工和销售“一条龙”管理体系,同步通过与旅游、康养、休闲相结合的方式,将农业产业链的各个环节与文化旅游相结合,拉近都市人群与乡村生活、与农业生产的距离。力争到2025年,“五黑”产业综合产值达11.5亿元。(陈露)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051126760579