要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

村庄产业兴 村民就业稳

2020年11月20日 15:43:10 来源: 安徽日报

    记者近日来到蒙城县篱笆镇刘大寨村的海龙菊花产业扶贫基地,看到一垄垄菊花竞相怒放,远远就闻到一阵阵清香。村民手挎竹篮正在忙着采摘金丝皇菊。

    “采摘菊花活不重,每天能挣60块钱,还不耽误我回家照顾病人。”篱笆镇四里桥村贫困户李秀召对记者说。

    今年51岁的李秀召全家5口人,妻子智力残疾,两个女儿一个上高中,一个大学刚毕业,还有一位80多岁的老父亲需要照顾,被识别为建档立卡贫困户。由于需要照顾妻子和父亲,李秀召不能外出务工,在当地又找不到合适的工作补贴家用,生活困难。

    2017年4月,篱笆镇引进返乡创业能人赵丙雨投资创办亳州海龙菊花有限公司。公司在篱笆镇四里桥村和刘大寨村以每亩800元的价格连片流转土地1100亩,建立菊花种植示范基地,基地以黄山贡菊和金丝皇菊为主导产品。传统有机菊花茶种植是一个劳动密集型产业,公司成立之初,用工首先向建档立卡贫困户倾斜。

    在村干部的推荐下,李秀召被公司聘用,负责前期移苗、中期管理到后期采花,每年稳定务工时间达6个多月。“现在我在菊花种植基地一年收入6000多块钱,再加上地里的收入,除去女儿上学和家里开支的各项费用,年终净挣1万元。”李秀召对记者说。

    “我们流转的土地中有400亩是贫困户的耕地,仅此一项贫困户就可稳定收入32万元,同时有8户贫困户长期在基地打工,200多人在基地做钟点工。”正在查看菊花采收情况的产业扶贫基地负责人张静介绍。

    农用三轮车装满一筐筐金丝皇菊向加工车间开去,分拣车间内30多位工人戴着口罩身穿白色工作服,一字排开,认真细致地分拣着菊花。“车间就在我家附近,骑电瓶车几分钟就到了,不用出远门,在家门口就能就业,一个月工资近5000块钱。”刘大寨村贫困户张秀平一边拣着菊花一边告诉记者。

    村庄产业兴,村民就业稳。蒙城县篱笆镇党委委员韩亮介绍,今年海龙公司还开展免费为贫困户发放菊花幼苗、专业人员技术指导、成熟后企业对接收购等活动,鼓励贫困户栽植菊花,为群众增收脱贫又增加了一道保障。(记者 武长鹏 通讯员 曾莹莹)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071126765388