要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【青联榜样说】王雪松:用别样的方式,打通宣讲“最后五十米”

2020年11月20日 17:12:24 来源: 新华网

    编者按

    青春,是奋斗的号角;榜样,是青春的华章。有这样一群人,他们以青春之名担当奉献,用奋斗之路书写无悔人生。安徽省青联按照全国青联部署,动员各级青联组织,联合多家媒体单位重磅推出《青联榜样说》栏目。让我们一起走近身边各行各业的青年榜样,细数他们负重蝶变的耀眼青春。

    王雪松,男,1992年出生,阜南县人。阜阳市青联常委,阜阳市优秀共产党员,阜阳市最美青年工作者。

    “阜南各村滴老少爷们,大家好,我是你们的村长王小五,咱书记不讲我先讲,试试咱村的广播响不响,大家都认真地听我讲,听完了再给我鼓鼓掌……”这段通俗幽默且十分接地气的广播,正是从王雪松所运营的公众号“视觉阜南”专栏“王小五大喇叭”中传播出来,这一喜闻乐见的传播方式,受到“村民”们一致称赞,并被中央、省、市各级媒体、公众号转发,成为阜南基层宣讲“好声音”。

    防疫宣传出奇招,获得广泛关注和传播

    第一次接触到王雪松,是因为《阜南副村长用村里大喇叭提醒村民预防新冠肺炎注意事项,老乡们快听听,今年过年不拜年》这篇公众号文章。推送仅两个小时播放量就突破“10万+”,并被各大新闻媒体平台转发。王雪松说他今年比较早就关注到了武汉疫情信息,“阜南县是劳务输出大县,农村地区有不少在武汉打工的,他们自己都不了解疫情,防范意识就更薄弱了。”

    眼看春节就要来临,农村走亲访友是风俗。如何加强农村百姓的防范意识?1月24日大年三十上午,王雪松在单位值班时,萌生了通过个人微信公众号,传播疫情防控注意事项。“从构思到音频制作完成,大概花了一个多小时,内容都是从新闻网站总结整理出来的。”王雪松制作推出的视频图文两天内浏览量达4282万,点赞量超百万。推文也被各大新闻媒体转发到抖音平台。村里的老头老太太听了广播后,也都戴上了口罩,阜阳市各县市区、镇村纷纷开启了广播,并录制音频,利用巡回广播车,在各镇各村巡回播放。从县城社区到乡镇村落,“副村长王小五”广播在阜阳全市各地广播和流动宣传车滚动播放,防疫宣传得到有效传播。

    创新宣讲形式,传播老百姓喜闻乐见的声音

    王雪松在2015年就已开通“视觉阜南”微信公众号,2017年起,王雪松首次在网上以“副村长王小五”发声,“王小五大喇叭”专栏就这样诞生了。专栏以“视觉阜南”公众号为载体,与阜南县1620个乡村大喇叭无缝对接、形成联动,用通俗易懂的顺口溜、家乡土话编排,以大喇叭广播的形式,在微信、抖音等新兴媒体平台快速推送、全面发声,推动党的路线方针政策进村入户、见人走心。

    “王小五大喇叭”专栏成立以来,围绕脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控、防汛救灾等党委、政府中心工作,用方言土语传播党在农村的路线方针政策和党的最新理论成果,传递网络正能量。其中发布的图文信息200余条、图片1000余幅,更有原创的脍炙人口的大喇叭广播100多条,累计点击量超1亿人次,打通了理论宣讲的“最后五十米”。“王小五大喇叭”也成了阜南县有名的话筒子,“视觉阜南”公众号成为阜南党务政务宣讲的新平台。

 

  王雪松与爷爷合影

    拓展宣传渠道,线上线下齐发力

    随着新兴媒介、平台兴起,王雪松运营的“视觉阜南”公众号及“王小五大喇叭”坚持“三延伸、三拓展”,提升了宣讲影响力。

    一是向乡村传统大喇叭延伸,拓展传统平台。依托阜南县、镇、村全覆盖的“学习强国”乡村大喇叭,王雪松“视觉阜南”公众号及“王小五大喇叭”把党的创新理论第一时间传播到基层群众中去。

    二是向新兴网络延伸,拓展新兴平台。顺应短视频、直播等信息传播新形式,“视觉阜南”公众号及“王小五大喇叭”通过抖音平台,注册抖音账号,拍摄发布短视频。2020年8月底,王雪松在抖音上尝试开了一场直播,迅速吸引数千人围观,最高同时在线近千人。直播间里,王雪松和粉丝积极互动,利用自己多年基层工作经验,了解熟悉农村的政策,办法,对粉丝上学、就业、低保等不懂的政策,实时解答,直播间成为了移动视听宣讲会场。

    三是向朋友圈延伸,拓展传播平台。依托“视觉阜南”公众号、抖音短视频等平台载体,王雪松构建了遍布全国的朋友圈,既树立了阜南的对外形象,又拓展了宣讲影响力,弘扬了正能量,凝聚了决胜脱贫攻坚、决战全面小康的最大共识。(汪丽玉)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112051126766287