要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

长三角汽车产业协同发展高峰论坛在广德举行

2020年11月21日 17:06:05 来源: 新华网

    11月20日,长三角一体化汽车产业协同发展高峰论坛暨国家机动车产品质量监督检验中心(上海)广德基地(下称“广德基地”)启动运营仪式在安徽省广德市举行。

    作为长三角地区的高规格汽车业论坛,此次活动由宣城市人民政府、安徽省经济和信息化厅主办,广德市人民政府、安徽省经信厅汽车处、宣城市经济和信息化局、上海机动车检测认证技术研究中心有限公司等承办。

    与会专家、学者深入剖析了不寻常时期下中国汽车产业面临的机遇与挑战,展望了长三角一体化的路径和汽车产业协同发展的未来。

    与论坛同天举行的还有国家机动车产品质量监督检验中心(上海)广德基地的运营启动仪式。广德基地是上海汽检在长三角区域布局的第三家分公司,更是上海汽检积极响应国家推动长三角一体化战略部署的实际举措。早在2017年,上海汽检就与广德县政府正式签署合作协议,而后用了一年半的时间促使一期占地近800亩的广德基地顺利落成。基地可开展大型电动商用车的带电碰撞试验,填补了长三角地区的空白。

    事实上,经过这些年的发展,广德市已经成为长三角汽车产业协同发展的样本。在包括上海、江苏、浙江及安徽的长三角区域,是中国汽车整车及零部件产业集群的主要分布区,投产企业已达95家。

    汽车零部件产业是广德市工业重点培育的“四大板块”之一,目前规模以上企业68家,年产值突破百亿元,产品涵盖发动机配件、汽车轴承、传动系配件、制动系配件、行走系配件、橡胶密封减震件、内外饰、维修设备等各个领域。

    广德市已形成了以上海通用汽车研发试验中心、国家机动车产品质量监督检验中心为平台,以亚太智能制动、慈兴集团、中鼎汽车和永茂泰为龙头企业的汽车零部件产业格局,实现从基础汽车零部件向核心汽车零部件的发展转变。

    近年来,广德汽车产业在检测、研发、生产制造等关键环节全面突破。“十四五”期间,广德市汽车零部件产业发展的总体思路是“放弃低端,巩固中端,对接高端”,力争在 “十四五”期间达到500亿规模,继续领跑安徽省汽车零部件产业。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031126769364