要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

首创首成 阜阳跨入全国文明城市行列

2020年11月21日 17:28:40 来源: 新华网

    阜城初冬,新风满城。

  喜讯从北京传来——11月20日,安徽省副省长、阜阳市委书记杨光荣代表1070万阜阳人民参加全国精神文明建设表彰大会,捧回当今中国城市荣誉中含金量最高的奖项——“全国文明城市”奖牌。阜阳首轮创建、一举创成,正式跨入全国文明城市行列。

  首创首成,书写了阜阳发展史上的又一个奇迹,提振了千万颍淮儿女的精气神,注定载入阜阳史册。

  金光闪闪的奖牌背后,凝结着上下齐心、共创共享的辛勤汗水,镌刻着实干笃定、拼搏奉献的干群风采,汇聚着向上向善、常态长效的蓬勃力量。

  阜阳中清河游园。

  文明花开时,幸福已满城。捧回衡量城市综合发展实力的“金字招牌”,以文明滋养的实力阜阳大美阜阳,正以昂扬进取的全新状态,迈向高质量发展新的征程。

  首创首成

  来源自砥砺奋进的责任担当

  一个城市的发展需要物质支撑,又需要精神支柱。

  作为中华文明重要发祥地,阜阳自古就有“善郡”美誉,文明开化较早,文化惇厚润泽,涵养了“管鲍之交”的情谊风范,孕育了舍小家、为大家的王家坝精神。阜阳人,有着生生不息的文化基因,有着代代传承的精神“密码”。

  阜阳双清湾公园。

  在文化自觉文化自信日益彰显的今天,阜阳人更加意识到,与全国全省同步全面实现小康,比以往任何时候都更加需要有力的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。阜阳要继续以“奋进之笔”,书写城市文明的新篇章。

  作为皖北千万人口城市和后发地区,首轮参加创建的阜阳面临诸多挑战:自然绿化资源禀赋不足,基础设施欠账较多,阜城建成区面积大、人口多,城市治理更难,加之又遭遇了突如其来的新冠肺炎疫情和多年不遇的汛情,大考叠加,大战接连。

  时代出卷,阜阳如何作答?诚如所言,同困难和挑战作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。

  一切奋发有为的实际行动都来源于坚定的信念。追逐文明的脚步一刻也没有停歇。市委、市政府咬定青山不放松,把全国文明城市创建作为群众性精神文明创建的龙头工程。

  去年,副省长杨光荣兼任阜阳市委主要领导之后,召开的第一个全市性大会就是创建全国文明城市大会,今年7月,再次召开推进大会进行全面部署,尽锐出战、驰而不息推进全国文明城市争创工作。

  今年7月,全市创建全国文明城市攻坚推进会召开,对创城工作进行再动员、再部署、再加压。

  态度决定高度,决心决定成败。这份强烈的信心和决心,推动了阜阳在创城路上一直愈行愈坚。阜阳致力于抓经济发展和城市建设,抢抓“融入长三角、高铁全覆盖”历史机遇,充分发挥“四大优势”,深入开展优良作风建设年和产业项目建设年活动,推进产业兴城、工业强市,综合实力日益增强,GDP增速连续保持9%以上,同时狠抓精神文明建设,推动“两个文明”协调发展、实力阜阳和大美阜阳齐头并进。

  阜阳成立以市委市政府主要负责同志挂帅的创建全国文明城市指挥部,聚焦基础设施推进大改善,聚焦城市管理推进大整治,聚焦人的文明推进大提升,全面协调、部署、推进创城,创建工作步履铿锵。

  凭借执着坚定、百折不挠的意志和行动,阜阳以越是艰险越向前的状态直面挑战、迎难而上、知重负重,为“全国文明城市”这块金字招牌做了最生动的注解。

  众志成城

  凝聚起上下齐心的实干奋斗

  精神文明重在建设,是系统工程、众人事业,需要凝众心、集众智、聚众力。创建中,阜阳全市上下齐心协力、众志成城,持续用汗水浇灌收获,始终以实干笃定前行。

  各级党员干部以服务群众“四项活动”为突破口,打出“组合拳”、奏响“交响曲”、演好“大合唱”,瞄准差距攻坚、抓住短板发力,一个问题一个问题歼灭,一个项目一个项目提升,不留盲区、不留死角、不留漏洞,扎扎实实推进,在创城实践中彰显了实干圆梦的务实作风。

  ——市委市政府主要领导坚持每月调度指挥,亲力亲为,示范带动,事无巨细精准精细推进。实施“一单两制”清单、市区领导包保制度,步履不停地持续推进创建工作。各级领导带头深入开展“三联四建”、“阜阳夜话”等活动,深入一线搜集问题,协调解决具体问题。

  今年6月10日晚,省政府副省长、市委书记杨光荣深入社区,开展“阜阳夜话”活动。

  ——阜城三区和各部门全力以赴落实创建工作任务,阜城划分57个网格,执法、服务人员在网格内常态化开展城市管理服务,建立问题发现、反馈、处置机制,群众反映问题一般0.5—2小时予以解决。

  市容工作人员日常整理电瓶车,确保车辆摆放整齐。

  ——广大市民组成进社区志愿者、文明交通志愿者、宣讲宣传志愿者团队,常态化开展文明志愿服务活动,无论大街小巷、无论假日周末、无论刮风下雨,党员干部、志愿者不辞辛劳,上街劝导交通、维护市容秩序、入户宣传引导。

    创建中,志愿者们常态化开展文明交通劝导志愿服务。

    ……

  强有力的工作举措和保障,让创城工作更加高效:与创城标准的差距在哪,攻坚的着力点就在哪,群众反映、测评反馈的问题在哪,推进工作就从哪里着手。

  所有付出的汗水,都积淀在了一个个实干奋进的脚印中,浸润着城市文明的每一寸进步。

  以人为本

  彰显出为民造福的初心坚守

  “创建决不是单纯为了拿到一块牌子,其根本目的是通过创建工作兴办一批惠民实事,有效破解群众的操心事、烦心事、揪心事。”杨光荣多次强调,全市上下要牢固树立创城为了市民、依靠市民理念,坚持全市动员、全民参与,全力以赴谱写创建惠民曲。

  一路走来,阜阳始终坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”的初心:既看重全国文明城市的“奖杯”,更看重人民群众的“口碑”。

  工商苑小区改造中,广泛听取群众意见,新建的健身区成为小区居民休闲好去处。

  牢固树立以人民为中心思想,把群众的满意度作为衡量创城工作的标尺,阜阳扎实推动深入基层服务群众“四项活动”常态长效开展,分阶段精准精细实施八项攻坚和十二项攻坚行动,聚焦群众所需所盼,协调推进城市的“硬件”与“软件”、“面子”与“里子”,实施“百巷改造”工程,集中整治老旧小区、背街小巷、集贸市场,新建一批公共厕所、停车场及公共场馆,推进智慧城市建设和数字化城市管理,兴办了一批惠民利民的好事实事,有效解决了社会关切的民生问题。

  文明的每一寸进步,都是对这座城市赋能的巨大贡献,都是对人民群众对美好生活向往的有力回应。

  居住环境改善了。

  三年来730个老旧小区、246个背街小巷得以焕然一新,“百巷改造”完成129条小街巷改造提升,总长度67.5公里;1582个小区和点位、57条共110多公里主次干道杆线、弱电完成整治。

  改造后的武装部家属院如同公园一般。

  与市民生活密切相关的小区、街巷不仅路平灯明水畅,还建设了一批口袋公园、日间照料中心、运动健身器材、充电桩、监控等设施。

  市民生活便利了。

  三年来新建公共停车场55个、临时停车场93个,新增停车泊位近1.5万个,施划道路停车泊位2.2万余个;

  三角洲公园建设停车场,让广大市民停车更便捷。

  高标准新建改建农贸市场23个,新建改建公厕290座,市民买菜购物更舒心、停车更便捷、如厕更方便。

  不文明整治发力了。

  阜城共办理《养犬登记证》10114个,收容流浪犬、丢弃犬1755只,犬类防疫1.6万只,纠正不文明养犬3857起;在电信网络诈骗、互联网信息服务领域失信等19个失信重点领域开展专项治理行动63次。

  文明行为自觉了。

  礼让斑马线、坚守“一米线”、有序排队……

  创建是“自家事”成为越来越多人发自心底的声音,市民群众自觉行动起来,从自身做起、从点滴做起,凝取起阜阳创城的强大力量。

  崇德守礼氛围更浓了。

  “接您回家”关爱农民工志愿服务叫响全国受到中宣部领导肯定,3个组织获评全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,10人获全国道德模范及提名奖,109人获评“中国好人”……越来越多的阜阳人以善行义举奉献大爱,在新时代彰显着文明的力量。

  共创共建共享,在看得见、摸得着的变化中,广大市民有了更多、更直接、更实在的获得感、幸福感,创建全国文明城市赢得了群众“口碑”,收获全城“点赞”。

  常态长效

  铸就成向上向好的城市气质

  在不断追逐文明的过程中,阜阳这座城市由内到外、由表及里发生了崭新的变化,向上向好、向善向美的动能更加强劲,实力阜阳大美阜阳呈现出新气象。

  

  城市绿化,处处是景。

  一路走来,阜阳不仅实现了城市建设管理的大提升,更收获了增进社会文明程度、全方位提升竞争力的累累果实,必将在更高层次、更高水平上推动城市发展。

  一个突出的例子是,阜阳的发展环境在优化,一站式审批、一条龙服务已成常态,“最多跑一次”成了政务窗口掷地有声的承诺,“四最”营商环境得到客商广泛赞誉。

  三年创建终圆梦,更是对阜阳未来发展的美好期许。人们重新审视阜阳这座城市,城市有温度有厚度有美誉度,让市民放心开心舒心,广大群众认同感和自豪感明显增强,必将激发颍淮儿女更加奋发图强、勇争一流,积极投身经济社会发展,在全新的起点开启现代化建设新征程。

  追求文明的脚步只有起点、没有终点,创建永远在路上。在全新的文明起点上,阜阳更加自信地继续前行——

  巩固创建成果,保持常态长效,阜阳重点做好基础设施建设提质增效、小区改造和管理服务提升、公共秩序管理和规范、市民素质教育和完善保障机制等方面工作,打好创城成果保卫战、创城持久战,把创建变成一种常态、让文明化为一种信念;

  以中心城区为牵引,推动文明创建向县城、乡镇和农村延伸,提高整体文明程度,让文明彰显在阜阳城乡的每一个角落,促进全体文明、全域文明、全程文明、全面文明,为建设实力阜阳大美阜阳作出新的更大贡献。(徐风光/文庞诚/摄)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031126769754