要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

许村:打造摄影小镇 助力乡村振兴

2020年11月22日 10:26:17 来源: 新华网

    小雪时节,歙县万山红遍,层林尽染,成为天然画廊和摄影天堂。11月22日,由中共歙县县委、歙县人民政府、《中国摄影》杂志社主办的“2020 ‘品味歙县·自在乡村’全国摄影大展暨中国摄影艺术乡村·许村摄影季”在歙县许村镇举行。本次活动以“品味歙县·影像许村”为主题,以摄影为媒介,用具有视觉感和参与感的艺术方式,展现“乡村里的中国”,推动摄影产业发展,实现乡村振兴,助力决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。

    摄影产业助推旅游发展

    “影”享世界,摄影发现美、传播美。活动现场通过设置“新中国经典摄影作品”“千年古县·梦幻徽州”“美丽新安江·百里大画廊”等九大主题摄影展,展示歙县自然风光、乡村风貌、风俗民情等资源亮点,经济社会发展的巨大变化和乡村振兴战略实施成果,让摄影师及市民游客在参观游览许村古建筑群之余进一步了解歙县的摄影资源。活动还特别邀请了中国摄影家协会、《中国摄影》杂志社、长三角区域百名摄影师来许村及歙县各地摄影采风,组织召开“传统古村落在乡村振兴中的承载力与推动力”研讨会,以摄影为媒介,探寻摄影融合旅游发展新路径,助力歙县全域旅游产业提升,积极扩大和深化与长三角城市媒体的合作交流。

    传统非遗添彩摄影季

    活动现场,许村板凳龙、许村大刀灯和许村斗鸡表演等非遗民俗表演活动高潮不断,非遗技艺徽墨歙砚制作吸引游客驻足观赏,传统非遗美食小吃征服游客味蕾,扶贫农特产品填满后备箱,“打卡许村八大景,秀出微信九宫格”就送传统手工艺端午锦礼品,刷爆朋友圈。歙县注重弘扬传承优秀传统文化,保护和利用好非遗资源。今年先后举办徽州古城非遗夜市、2020年“非遗进景区——全省传统戏剧扶持项目汇演比赛暨歙县第十五届徽州古城民俗文化节等多项活动,让游客在活动中“吃非遗”“赏非遗”“玩非遗”“学非遗”“购非遗”,尽享无穷乐趣!

    消费扶贫促进贫困人口增收

    今年是决胜脱贫攻坚的收官之年。歙县在消费扶贫上大做文章,提升扶贫产品价值,带动群众脱贫致富,高质量打好打赢脱贫攻坚战。在活动现场,设置了28个乡镇的农特产品展销区,展销的农产品以扶贫地区及本地优质农产品为主,受到游客的青睐,助力农民增收。近年来,歙县通过设立扶贫专柜、开展旅游扶贫“送客入村”活动、动员企业开展消费扶贫等方式,不断拓宽贫困地区产品的销售渠道,为贫困群众脱贫致富插上“金翅膀”。

    歙县致力于“旅游+摄影”产业发展,着力将特色旅游资源和摄影创作需求有机结合,加大对摄影产业的深度挖掘,相继推出了37处黄山市百佳摄影点,向世人展示了歙县四季的如画风光、传统的徽州文化,带动了乡村振兴和生态旅游的发展,推动形成了摄影产业融合社会经济发展新路径,逐步将歙县打造成人人向往的摄影旅游胜地。(姜书芳)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 合肥:关爱进校园 传承新风尚

    合肥:关爱进校园 传承新风尚

  • 【诗文里的滁州】诗意琅琊山 栖居醉翁亭

    【诗文里的滁州】诗意琅琊山 栖居醉翁亭

  • 【“飞阅”中国】初冬塔川景美如画

    【“飞阅”中国】初冬塔川景美如画

  • 焦凤军:用“心”扶贫 造福一方

    焦凤军:用“心”扶贫 造福一方

  • “换道超车”小康路上的“当涂速度”

    “换道超车”小康路上的“当涂速度”

  • 晓来冬雨霁 云深别有天

    晓来冬雨霁 云深别有天

010070130010000000000000011112031126771043