要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【青联榜样说】许庆朝:爱心协会真情助困

2020年11月23日 16:07:52 来源: 新华网

    编者按

    青春,是奋斗的号角;榜样,是青春的华章。有这样一群人,他们以青春之名担当奉献,用奋斗之路书写无悔人生。安徽省青联按照全国青联部署,动员各级青联组织,联合多家媒体单位重磅推出《青联榜样说》栏目。让我们一起走近身边各行各业的青年榜样,细数他们负重蝶变的耀眼青春。

    许庆朝是淮南市大通区九龙岗镇新建社区党总支书记,2002年5月到社区工作,2005年7月起担任新建社区书记。

    说起来,社区工作很少有惊天动地的大事儿,可群众利益无小事,看似鸡毛蒜皮、家长里短,但对于群众来说都是切身利益。面对新建社区地处城乡结合部,居民分布广,人员老龄化严重等复杂情况,许庆朝带领全体社区党员干部,紧紧围绕服务群众这一中心,积极开展扶贫济困。结合党员活动日,结对共建等平台,组织“爱在福利院”“爱在敬老院”等十多项活动,帮助了一大批孤寡老人、贫困学生和留守儿童等。

    在社区工作18年来,他始终保持着助人为乐的高尚品质,积极扶弱助残、奉献爱心、支持公益,以无私奉献的热情竭心尽力帮助他人,被居民们亲切地称为“社区热心人”。在九龙岗建设村有一对小姐弟,姐姐非常懂事,弟弟是一个脑瘫患儿。在他们很小的时候,爸爸就生病去世了,妈妈也离家出走,姐弟俩一直跟着爷爷奶奶生活。奶奶去世后,八旬爷爷带着姐弟俩生活十分困难。面对这样一个特殊家庭,许庆朝二话没说,跑了多个部门,为他们办理了低保,解决了经济问题。后来他又了解到,姐弟俩期盼能找到妈妈。为了能达成孩子心愿,许庆朝发动社区志愿者,根据仅有的一点线索,前往五河县、蒙城等地寻找,可最后仍然一无所获。但此事被大家知道后,社区党员、志愿者纷纷前来,愿意做姐弟俩的“爱心妈妈”,现在,已有多位志愿者在帮助这一困难家庭。

    在许庆朝看来,努力为群众解难题、办实事是社区工作者义不容辞的责任。而越来越多的困难群体得到帮助,离不开志愿者和热心人。如何把这种正能量汇聚起来,去帮助更多需要帮助的人?经过精心谋划,2015年3月,在市、区、镇各级的关心支持下,许庆朝自筹3万元资金,成立了“飞鱼爱心协会”,并担任会长,成员则来自社区,有党员,有群众,还有学生。不仅如此,许庆朝还开办了慈善超市,拓展出社区和社区以外,为全市贫困群众提供帮助。慈善超市主要负责慈善捐赠物资的接收、发放和变现。“爱心人士把东西送来,通过我们慈善超市发放给需要帮助的人”,许庆朝说,慈善超市物资的发放主要面对低保对象,特别是“三无人员”,身体有重度残疾的,患大病、重病的,以及遭受重大灾害的家庭。

    新建社区有一名腿部残疾的老人张大爷,他收养了一名瘫痪的儿子。慈善超市成立以后,志愿者定期给他们送去粮油等生活用品,许庆朝常去看望他们,鼓励他们,现在张大爷和儿子对待生活的态度十分乐观。

    慈善超市为社会爱心人士搭建了一个扶贫济困、奉献爱心的公益救助平台。目前,“飞鱼爱心协会”已经在大通运营了两家慈善超市。

许庆朝在慈善超市

飞鱼爱心协会开展爱心捐赠活动

    五年来,在许庆朝的带领下,爱心协会组织和策划了众多社会公益活动。截至目前,该协会共救助困难家庭476户、贫困学生487人,发放救助物资折合人民币84.5万元,提供志愿者服务时间5200小时。这些活动不仅感动了被救助群众,也感染了许庆朝的奉献精神,进一步坚定了他为人民服务的信念。(杨玥玥)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 水墨山海间 梦幻冬云外

    水墨山海间 梦幻冬云外

  • 【“飞阅”中国】一路风景 山川如画

    【“飞阅”中国】一路风景 山川如画

  • 合肥:关爱进校园 传承新风尚

    合肥:关爱进校园 传承新风尚

  • 【诗文里的滁州】诗意琅琊山 栖居醉翁亭

    【诗文里的滁州】诗意琅琊山 栖居醉翁亭

  • 【“飞阅”中国】初冬塔川景美如画

    【“飞阅”中国】初冬塔川景美如画

  • 焦凤军:用“心”扶贫 造福一方

    焦凤军:用“心”扶贫 造福一方

010070130010000000000000011112071126775451