要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

盘活一片水 下活增收棋

2020年11月23日 17:20:43 来源: 安徽日报

    初冬正是莲藕成熟时节。近日,记者来到蒙城县岳坊镇戴尧村万亩莲藕基地,看见穿着防水连体裤的藕农正在水中整理采挖好的莲藕。莲藕成堆,一派丰收景象。

    2014年,戴尧村被列为省级贫困村。村“两委”带领村民积极转变发展思路,创造就业增收门路,开拓发家致富道路。

    “我们村毗邻涡河,水资源丰富,过去丰富的水资源没有发挥应有的作用。”村党支部书记戴同阳告诉记者,扶贫工作队进驻后,引进上海通赢农业科技有限公司按照“公司+基地”“合作社+农户”的方式,在本村及周边村共同打造万亩莲藕产业扶贫基地,发展“藕虾共作”“莲渔共养”等项目。戴尧村有80%的土地被流转。

    “我现在每月收入2000多元。”负责村藕塘巡逻的戴新永说,他患有肢体残疾,再加上孩子上学,家里过去很困难。2014年被纳入建档立卡贫困户。2016年,他家7亩地流转给莲藕基地,并被安排从事藕塘巡逻、采挖莲藕、捕捞龙虾等工作。当年戴新永一家脱贫。今年,戴新永家人均纯收入超过13400元。

    2016年,戴尧村脱贫出列。出列之后,戴尧村进一步依托万亩莲藕产业扶贫基地做活水文章,培育出各类专业合作社实施观赏藕种植和龙虾、泥鳅、鳝鱼养殖等项目,进一步延伸产业链。张虎莲子种植专业合作社负责人介绍,观赏藕既有观赏价值,莲子晾干还可以出售,每亩地又可增收2000元左右。另外,每亩藕塘平均可产出泥鳅60斤、黄鳝40斤,可增收1700多元。

    “盘活一片水,下活增收棋。目前,莲藕基地在戴尧村已流转耕地4000亩,涉及926户农户,其中贫困户131户547亩,每年稳定收益41万元。种植基地还吸引了村里136人就近务工,其中贫困群众42人,平均月工资1000元。”戴同阳说,围绕基地环境清洁和水塘巡查,村里还开发出13个辅助性公益岗位吸纳贫困群众就业,月工资600元。

    2019年戴尧村贫困户全部脱贫,人均纯收入达到12600元,成为远近闻名的富裕村。(记者 武长鹏 通讯员 任雷 王浩)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 水墨山海间 梦幻冬云外

    水墨山海间 梦幻冬云外

  • 【“飞阅”中国】一路风景 山川如画

    【“飞阅”中国】一路风景 山川如画

  • 合肥:关爱进校园 传承新风尚

    合肥:关爱进校园 传承新风尚

  • 【诗文里的滁州】诗意琅琊山 栖居醉翁亭

    【诗文里的滁州】诗意琅琊山 栖居醉翁亭

  • 【“飞阅”中国】初冬塔川景美如画

    【“飞阅”中国】初冬塔川景美如画

  • 焦凤军:用“心”扶贫 造福一方

    焦凤军:用“心”扶贫 造福一方

010070130010000000000000011112071126775735