要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“红色物业”撬动社区治理新格局

2020年11月25日 11:40:44 来源: 新华网

    走进合肥市瑶海区七里站街道恒通社区,文化长廊里居民们悠闲地拉着家常,健身广场上孩子们在尽情玩耍……这个过去典型的开放式、脏乱差“三无小区”,如今已蝶变为拥有安徽省“和谐社区建设示范社区”“城市基层党建省级示范社区”等多项荣誉称号的明星社区。而这些改变,得益于社区近年来探索形成的共建共治共享治理新格局。    

    113日,“永久牌”老党员志愿服务队正在为社区缝制横幅。 新华网发(蔡笑东 摄)    

    113日,居民在恒通社区党群广场上悠闲地拉家常。 新华网发(蔡笑东 摄)    

    党建引领让“红色物业”建起来

    据了解,为贯彻落实合肥市委“1+8”文件精神,深化“红色物业”建设工作,推动物业服务融入基层社会治理,近年来,七里站街道恒通社区以党建引领打造“红色物业”精品工程,不断深化“为民服务零距离”新理念,推动物业服务融入基层社会治理,切实解决群众身边的“关键小事”,有效破解小区管理难题。

    小区改造之初成立小区自治管理委员会,党员全程参与社区治理,后经党群议事会多次开会讨论最终引进梦和物业。并且在实际工作中让党员的示范引领和模范带头作用有了展示平台,大大加强了社区物业的红色基因工作力量,有效建立起物业和小区业主的联系纽带,为社区、物业和业主三方沟通提供了平台,形成共管合力。    

    113日,恒通社区文化活动室里,居民正在下象棋。 新华网发(蔡笑东 摄)    

    113日,恒通社区“永久牌”老党员们正在召开党群议事会。 新华网发(蔡笑东 摄)

    志愿服务让“红色品牌”亮起来

    在社区党委的统一领导下,社区相继成立“永久牌”党员志愿服务队、“暖宝”幸福驿站志愿者服务队、“百人合唱团”志愿服务队、社区舞蹈文艺队、新时代文明实践站志愿服务队、邻里守望服务队等多支志愿队伍。

    今年以来,社区先后开展“党群齐奉献、共建美家园”等活动40多次,140多名社区志愿者参加了社区组织的“微心愿”圆梦等多项志愿活动,特别是疫情、汛情期间,志愿服务队队员积极投身社区疫情防控、抗击汛情一线,成为恒通社区共建共治有力的“红色力量”。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 水墨山海间 梦幻冬云外

    水墨山海间 梦幻冬云外

  • 【“飞阅”中国】一路风景 山川如画

    【“飞阅”中国】一路风景 山川如画

  • 合肥:关爱进校园 传承新风尚

    合肥:关爱进校园 传承新风尚

  • 【诗文里的滁州】诗意琅琊山 栖居醉翁亭

    【诗文里的滁州】诗意琅琊山 栖居醉翁亭

  • 【“飞阅”中国】初冬塔川景美如画

    【“飞阅”中国】初冬塔川景美如画

  • 焦凤军:用“心”扶贫 造福一方

    焦凤军:用“心”扶贫 造福一方

010070130010000000000000011112051126780696