要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

芜湖市湾沚区:多措并举强化检察权运行监督制约

2020年11月25日 20:53:20 来源: 芜湖市湾沚区

    近年来,芜湖市湾沚区检察院紧紧围绕检察权运行新机制,盯住重点领域、关键环节和关键岗位,加大监督力度,做到依法放权与有效监督并重,严管与厚爱并举,确保检察权在正确轨道上运行。

    “两个责任”同向发力。芜湖市湾沚区检察院党组与驻院纪检监察组配合协同,同频共振,强化主体责任和监督责任落实。制定深入推进全面从严治党主体责任工作办法,建立了全面从严治党联席会议制度,提高监督的精准性和实效性。关注认罪认罚、不捕不诉等关键环节,落实风险防范和监督制约机制。充分运用检察官业绩考评、惩戒、退出机制,加强对落实党规党纪、检规检纪的监督检查。加强检察队伍建设,聚焦忠诚干净担当,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,以“三个自觉”(政治自觉、法治自觉、检察自觉)整治检察队伍突出问题,严防司法腐败。

    教育提醒成为常态。依托全省开展的深化“三个以案”警示教育,先后召开班子剖析会、警示教育大会、政治监督谈话和院党组专题民主生活会,不断强化干警作风纪律建设。对刑检部门员额检察官开展“一对一”谈心谈话活动,了解其思想、工作、生活情况,了解检察权运行、“三个规定”及重大事项记录报告等制度执行情况,并结合检察人员违纪违法典型问题案例,提醒其增强大局意识,强化责任担当,依纪依规从检,做到公正办案、廉洁办案。

    强化督查规范办案。对全院2019年度以来办理的587件案件和2018年以来办理的涉黑涉恶案件开展专项评查,针对发现的问题及时督促整改。认真开展政治纪律和政治规矩执行情况专项检查、不捕不诉权行使情况专项检查、检察监督权行使情况专项检查、检察人员违规从事营利活动和检察官违反任职回避制度等问题专项整治,检察人员与律师、当事人不正当交往专项整治,抓早抓小,防微杜渐。(张致荣)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄山迎来今冬首场雾凇景观

    黄山迎来今冬首场雾凇景观

  • 【诗文里的滁州】地久·天长

    【诗文里的滁州】地久·天长

  • 写意黄山 水墨画卷

    写意黄山 水墨画卷

  • 【“飞阅”中国】“皖南川藏线”成脱贫致富路

    【“飞阅”中国】“皖南川藏线”成脱贫致富路

  • 全国“最美职工”刘双燕:将脱贫攻坚进行到底

    全国“最美职工”刘双燕:将脱贫攻坚进行到底

  • "决胜2020"网络主题活动(安徽站)即将启动

    "决胜2020"网络主题活动(安徽站)即将启动

010070130010000000000000011112071126786269