要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

全国首个特高压密集通道公共安全防护体系在皖建立

2020年11月27日 16:55:28 来源: 国网安徽省电力公司

    11月19日,安徽池州市人民政府办公室印发《池州市特高压密集输电通道公共安全防护体系建设工作实施方案》,标志着全国首个特高压密集输电通道公共安全防护体系正式建立。

    在安徽,特高压密集输电通道承担着向华东地区输送电力的重要任务,是国家电网西电东送的“高速路”,是“经济线”更是“政治线”,其稳定运行对于确保长三角区域乃至全国电网安全都具有重要意义。池州境内特高压密集输电通道包括13条超、特高压线路,总长度约978千米,杆塔1498基,其中,九华密集通道,起自池州市贵池区梅街镇,止于池州市青阳县新河镇,全长近47千米。通道内共计7条超特高压线路并行,最窄处仅为273米,合计输送功率3060万千瓦,相当于华东地区最大用电负荷的10%。

    特高压密集输电通道运行要求高,协调和治理难度大。安徽省政府高度重视,相关部门多次与供电公司商讨“政企联动、警企共保”工作机制。池州供电公司作为属地运维单位,履职尽责,主动作为,多次向池州市政府及相关部门专题汇报密集通道情况,推动池州市政府将特高压密集输电通道安全纳入地方政府公共安全管理范围,成立全国首个特高压密集输电通道安全防护联勤办公室,为密集输电通道安全管控提供了“安徽经验”。

    在充分发挥联勤办公室作用的基础上,池州市政府出台了特高压密集输电通道公共安全防护体系建设工作实施方案,明确九华密集通道安全防护电网企业主体责任以及公安、应急、国土、林业等7个政府部门属地监管责任。该方案还将九华密集通道纳入森林草原防火隔离带,推动日常巡视运维与国土资源巡查联动,实现共同监管保护。(贾万田 陈巍巍 刘晶东)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【诗文里的滁州】地久·天长

    【诗文里的滁州】地久·天长

  • 写意黄山 水墨画卷

    写意黄山 水墨画卷

  • 【“飞阅”中国】“皖南川藏线”成脱贫致富路

    【“飞阅”中国】“皖南川藏线”成脱贫致富路

  • 全国“最美职工”刘双燕:将脱贫攻坚进行到底

    全国“最美职工”刘双燕:将脱贫攻坚进行到底

  • "决胜2020"网络主题活动(安徽站)即将启动

    "决胜2020"网络主题活动(安徽站)即将启动

  • 水墨山海间 梦幻冬云外

    水墨山海间 梦幻冬云外

010070130010000000000000011112051126794752