要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

李子杰:扎根乡村电力事业的全国劳模

2020年11月27日 16:55:33 来源: 国网安徽省电力公司

    1124日上午,在北京人民大会堂隆重举行的2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,来自国网安徽省电力有限公司利辛县供电公司的基层员工李子杰,被授予“全国劳动模范”荣誉称号,成为今年安徽省被表彰的58名全国劳动模范中的一员,这是继李子杰获得全国“五一”劳动奖章、安徽省劳动模范、亳州市劳动模范、“亳州好人”之后的又一殊荣。

    李子杰来自利辛县一个普普通通的农民家庭,在其少年时,一次电力抢修的场景,在少年李子杰的心中埋下了当电工为人民服务的梦想。初心使然,1995年,李子杰如愿以偿地进入安徽亳州利辛县马店供电所工作,成为一名基层农村供电服务人员,追梦之路悄然开始。

    在李子杰的职业生涯中,电力安全管理占据了大半。经过14年的安全管理经验,李子杰总结形成“细、柔、严、宽”四种方法会让复杂的安全管理环境处置起来更加灵活,使得他在督查电力施工现场时,被督查人员无不心服口服。从事全县乡镇供电所安全管理工作时,他用4年时间走遍了利辛县23个乡镇,对全县60条长达3000余公里的10千伏线路的运行状况了如指掌。在供电服务工作中,他依然保持着要做就做好的精神。他认为,客户有需求,自己用最大的努力让客户满意就是优质服务。

    初中文化水平的李子杰,面对电的理论知识却很欠缺。于是,李子杰白天奔忙工作,晚上挑灯学习,自学电工基础、电力线路运维管理等知识。得益于扎实的基本功和丰富的专业知识,在2011年亳州市举办的首届职业技能大赛中,李子杰获得了配电线路工竞赛类第二名的优异成绩,2012年荣获全国“五一”劳动奖章。

    在他负责利辛县低电压整改期间,项目共23个,涉及近70个供电台区。他每天忙碌在现场,整理项目资料熬夜熬到眼发红,导致了眼膜破裂。公司的领导担心他把眼弄坏了,严词逼着他去当地的县医院治疗,他竟然带着吊水瓶又跑到放心不下的现场……最终所有项目均按计划全部完成。

    李子杰20179月到马店任所长后,第一件事就是:创建五星级乡镇供电所。李子杰从当上电工那一刻起,就深深知道,公司创建星级供电所,就是为了提高管电能力,提高为民服务的水平。李子杰一直坚定着这样的理想信念,践行着人民电业为人民的宗旨。于是,李子杰对照创建标准,全面启动创建工作。无论是软件建设,还是硬件建设,都要认真进行梳理,不折不扣地进行补缺补差。201812月,担任马店供电所所长的李子杰仅用一年时间便带领该供电所成功创建全市首个国家电网公司五星级乡镇供电所,各项指标位居全县第一,全市前列。

    李子杰从事供电工作25年来,晴天一身汗,雨天一身泥,从春节保电到春检消缺,从迎峰度夏到秋季大检查,从迎峰度冬再到春节保供电,一年四季,辗转轮回。对于工作和社会他总是时间充足、无私给予,却对家庭照顾很少。今年26日,在得知利辛县永兴镇急需抗疫物资时,李子杰想方设法,终于凑齐了300斤医用酒精、20084消毒液及1000只口罩,“多谢你的慷慨捐助,刚刚我还在电话里与庞镇长为消毒液的事情发愁呢”该镇党委书记周涛向李子杰表达了感谢。多年来,家境并不宽裕的李子杰踊跃参与抗震救灾、助学济困、抗击疫情等活动,累计捐赠价值13.2万元的现金和物资。

    “如果再给我一次机会,我还会选择这样做,做一名服务农村电力的劳动者!”李子杰说。正是李子杰怀着少年时在心中生根发芽的初心和“做就做好”的精神,尽心尽力保障电力施工安全,全心全意服务供电客户,扎根乡村大地,走出了一条光荣之路、幸福之路。

    1125日下午,李子杰从北京返程后,立即回到了所在的公司,回到了马店供电所,回到了客户身边,继续服务着供电事业,用心服务于乡村群众的美好生活。(刘喆)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【诗文里的滁州】地久·天长

    【诗文里的滁州】地久·天长

  • 写意黄山 水墨画卷

    写意黄山 水墨画卷

  • 【“飞阅”中国】“皖南川藏线”成脱贫致富路

    【“飞阅”中国】“皖南川藏线”成脱贫致富路

  • 全国“最美职工”刘双燕:将脱贫攻坚进行到底

    全国“最美职工”刘双燕:将脱贫攻坚进行到底

  • "决胜2020"网络主题活动(安徽站)即将启动

    "决胜2020"网络主题活动(安徽站)即将启动

  • 水墨山海间 梦幻冬云外

    水墨山海间 梦幻冬云外

010070130010000000000000011112051126794755