要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

【决胜2020】安徽利辛:栽下“摇钱树”种出“金果果”

2020年11月28日 11:41:54 来源: 新华网

    新华网合肥11月28日电(李东标)连片的大棚内,一垄垄草莓探出鲜红娇嫩的“脑袋”,一排排架子上挂满了金灿灿的瓜蒌……初冬时节,走进安徽省亳州市利辛县的田间地头,随处可见产业兴旺的喜人景象。

    利辛县地处安徽省西北部,是传统农业大县。近年来,这个县结合当地实际,充分发挥资源优势,大力发展特色种植、养殖业,特色产业发展如火如荼,乡村振兴之路正越走越宽。

    利辛县城北镇现代农业产业园。

    初冬的皖北平原,室外寒气逼人,温室大棚内却温暖如春。在利辛县城北镇刘少辉家庭农场,一批大棚草莓陆续成熟,即将进入销售旺季。包括“红颜”“天仙醉”“章姬”在内的多个品种的草莓,个头大、味道甜美,十分抢手。今年37岁的家庭农场主刘少辉站在自家大棚前,看着大片成熟的草莓,喜上眉梢。

    “我们这里冬季不产水果,草莓销路好、有市场,能带来一定的经济效益,”刘少辉介绍,看到很多贫困户冬季没有活干,他萌生了通过发展特色种植产业带领大家共同致富的想法。说干就干,从2015年起,他先后流转土地200多亩,其中流转贫困户土地17户38亩。除了种植草莓,他还在农场内种植冬枣、黄桃、车厘子等特色农产品,年产值达300多万元,净利润200万元。

    “贫困户来这里打工,每天摘草莓、拔草,可以有60元至80元不等的收入,工资一天一结。下一步,我打算继续完善农场的基础设施条件,向大家传授种植技术,让更多贫困户能够在家门口就业致富。”刘少辉信心满满地说。

刘少辉展示自家产的草莓。

    刘少辉的信心,来源于当地对产业扶贫不遗余力的支持。近年来,利辛县深入推进“一村一品、一镇一业”,累计投入8900万元用于90个贫困村及16个非贫困村扶贫园区建设,带动8210户贫困户增收。同时,制定出台特色种养业扶贫工作实施方案,对自种自养贫困户采取分类奖补政策,目前已落实奖补资金4954万元,13283户贫困户从中受益。通过政策帮扶,一大批像刘少辉一样的农户实现了就业或自主创业。

    沉甸甸的瓜蒌挂满枝头。

    距离刘少辉家庭农场不远处,利辛县恒发种植专业合作社种植的瓜蒌迎来了丰收季。合作社负责人张艳一大早就来到田头,一边安排工人采摘瓜蒌,一边规划着自己的“创业梦”。

    “瓜蒌经济效益很不错,我们不愁销路,现在都是订单农业,瓜蒌一摘下来,经过晾晒等处理,就被外地客商收走了。”张艳说。

    孙艳与瓜蒌结缘,最早开始于2012年。这一年,经过多方考察,孙艳将瓜蒌定为合作社重点发展的主导产业。从零起步,孙艳经营的合作社瓜蒌种植面积已发展到1000亩。合作社通过签订劳务务工、土地流转协议等方式直接带动150人就业增收。

    66岁的翟韩氏长年在种植园务工,主要从事除草、采摘等田间管理工作,每个月有一千多元的收入。因为老伴患有疾病,老两口生活比较拮据。“我在这里干一天活给50块钱,收入比较稳定,干完活还能回去照顾老伴,比种地强多了。”翟韩氏很满意现在的工作。

    现如今,还有一个更大的梦想在孙艳心中升腾。“我准备开个生产车间,自己开发瓜蒌产品,做大做强瓜蒌产业。明年我还要扩大种植面积,收购更多周边农户种植的瓜蒌子,不断提高瓜蒌种植的产值和效益。”孙艳笑着说。

    农户采摘冬枣。

    依托独特的资源优势,利辛县城北镇因地制宜、突出特色,大力发展大棚冬枣、草莓、食用瓜蒌等种植产业,通过一二三产联动互促,形成以蛋鸡养殖、冬枣种植为主的主导产业,精品蔬菜、高效苗木花卉为辅产业发展模式。特色种植产业带动了2600人就业,人均年增收超过8000元,真正实现了“农民增收、农业增效、农村发展”。

    “通过发展产业,不仅使贫困户增加了收入,也让经济发展的质量得到进一步提升。”在利辛县城北镇镇长孙同奎看来,只有始终抓牢产业这个“牛鼻子”,才能促进贫困户脱贫增收,不断巩固脱贫成果,推动乡村全面振兴和农业农村现代化。

 

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 第七届安徽美术大展优秀作品开展

    第七届安徽美术大展优秀作品开展

  • 【“飞阅”中国】玉树琼枝大别山

    【“飞阅”中国】玉树琼枝大别山

  • 安徽黄山:冬晴万里观云海

    安徽黄山:冬晴万里观云海

  • 皖总投资超1200亿元的188个重大项目集中开工

    皖总投资超1200亿元的188个重大项目集中开工

  • 黄山迎来今冬首场雾凇景观

    黄山迎来今冬首场雾凇景观

  • 【诗文里的滁州】地久·天长

    【诗文里的滁州】地久·天长

010070130010000000000000011112071126797198