要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

领奏“古村落旅游” 风华正茂再出发

2020年11月30日 09:57:13 来源: 新华网

    ——写在中国黟县西递、宏村成功列入世界文化遗产20周年之际

    2000年11月30日,一个喜讯传来:联合国教科文组织第24届世界遗产委员会会议作出决定,将中国皖南古村落西递、宏村列入世界文化遗产名录。联合国教科文组织这样评价:“西递和宏村是人类古老文明的见证,传统特色建筑的典型作品,人与自然结合的光辉典范”。

    至此,皖南黟县西递、宏村开启全球乡村聚落入选世界文化遗产名录的先河,代表中国乡村向世界打出一张“王牌”。

    成功申遗,将中国之黟县,成长为世界之黟县

    古黟大地,笔锋如画。20年来,历届黟县县委、县人民政府坚决贯彻落实党中央的大政方针和上级党委政府的决策部署,领导全县人民破题破冰、善作善成,悉心守护、聚力擦亮品牌,先后荣获全球百佳可持续目的地及中国旅游强县、首批国家全域旅游示范区、中国乡村民宿发展示范县等10余项殊荣,在中国乡旅发展进程中留下了浓墨重彩的“黟县篇章”,成为我国改革开放以来,古村落旅游的开篇杰作。

    时光流转弹指间,黟县这座千年古县,在文化保护、传承与创新中焕发出勃勃生机,尽展古黟风范、徽州风韵、时代风貌。不断刷新着人们对它的认知,不仅成为全世界人们的乡愁,更承载着中华儿女的文化自信走向世界。

    人生的20岁,风华正茂。站在西递、宏村成功列入20周年的新起点上,黟县勇担使命,继续以不停歇的奋进与探索,成就未来之黟县。

    20年,有挑战更有机遇

    历史,总有一些特殊时刻让人铭记。上世纪九十年代,虽经改革开放十多年的发展,但山多地瘠、资源缺乏、产业支撑不足、财政乏力仍是黟县发展最大的瓶颈和制约,发展良方何在?

    当人们纷纷猜测之时,黟县县委、县政府早已成竹在胸运筹帷幄。1994年,黟县就超前把西递、宏村、南屏、屏山、关麓等价值较大,艺术性、完整性保存较好的古村落纳入县城总体规划,对重点古民居按“省保”“市保”“县保”级别分别挂牌保护。

    上世纪90年代开始,西递旅游服务公司、黄山京黟旅游开发有限公司先后成立。1999年,黟县决定将西递、宏村两个活态的古村落打包申报世界文化遗产。他们深知,申遗在黄山市前无范例,虽困难重重,但这既是挑战也是机遇,一旦成功,对黟县未来发展将具深远影响。

    曾作为中国申遗代表团代表、赴法国巴黎列席联合国教科文组织第24届世界遗产主席团会议的钱新庭介绍,当时西递、宏村经过几年的发展,旅游已成为发展农村经济、带动农民致富的新渠道,如何进一步保护好古村落、让旅游业走上可持续发展的道路?黟县大胆作出决定,通过申遗将西递、宏村推向世界。

    经过一年多的艰苦努力和精心准备,报经国务院批准,皖南古村落西递、宏村被批准申报。

    据时任黟县县委书记的钱晓康回忆:当时全县财政收入不过3000万元,在资金筹措十分困难的情况下,全县仍旧抽调相关部门骨干成立专班,同时按照“专款专用、打紧使用、勤俭节约”的原则,开展古村落环境整治等等。“我们之所以能做出迅速的反应,抓住这样一种机遇,就是基于当时候县委政府的一班人对当时候改变黟县这种落后面貌的一种急迫心情,也可以说是一种历史的担当。”

    在举世瞩目中:2000年11月30日,西递、宏村成功入列世界文化遗产名录!由此掀开了黟县发展的新一页。

    申遗成功20年来,历届县委县政府接力努力,黟县旅游产业昂首走在了黄山市的前列。截至目前,全县近30%的居民不同程度参与到乡村旅游发展,景区周边群众70%收入来源于旅游业。

    数据显示:2001年旅游人数上升到70.2万人次,旅游直接收入为1700万元;到2019年黟县接待游客达到了1376.58万人次,实现门票收入1147647万元。

    20年,有颜值更有底蕴

    “在保护中发展、在发展中保护,在传承中利用、在利用中传承”的理念深入人心。黟县尊古信史,怀一颗敬畏之心轻轻弯下腰来,或是蹲下身子,拂去时间的落垢尘屑,屏声敛气,掬水映月:围绕创新性发展积极探索古民居活化利用新模式,围绕创造性转化开辟古民居活化利用新路径,不遗余力地全方位、立体化实施遗产保护,做到古民居保护与传承利用良性循环,永续发展。

    保护“底色”。 筑牢绿色生态屏障,目前,全县森林覆盖率已达84.8%,实现了水清河净、山泉长流。划定西递、宏村、塔川、卢村、协里等田园风光保护核心区,西递村荣获“中国十大最美乡村”,卢村油菜花成为“中国美丽田园”。

    发展“特色”。出台《西递、宏村世界文化遗产保护管理办法》,设立世界文化遗产保护管理委员会,创立西递宏村保护基金。目前全县已有44个村列入中国传统村落名录。全县传统村落世界文化遗产片区作为全市三大片区之一被财政部和住建部列为2020年中国传统村落集中连片保护利用示范试点。对全县1684处不可移动文物实行区域性整体保护、创新性开发保护。

    传承“本色”。徽州彩绘壁画、余香石笛、徽州三雕及腊八豆腐制作技艺等非遗项目得到保护与传承,而将非遗与旅游业态结合,赋予非遗新的生命力。

    值得一提的是,申遗的成功极大鼓舞了黟县发展旅游的信心,全县上下对古建筑遗存更加珍视,保护意识更加强烈。

    据了解,黟县每年从世界文化遗产地门票收入中单列20%设立文化遗产保护基金(约4000万元)用于遗产地保护。近10年来,黟县累计筹集10亿多元资金,对西递、宏村等古村落实施重点保护,近3年中先后对100多幢古民居进行修缮。

    遵循严格的保护规则,西递、宏村的发展日新月异,并带动周边古村落旅游的不断兴起。黟县旅游的核心竞争力和品牌影响力日益显现。

    20年,有发展更有成就

    随着申遗的成功,黟县旅游产业进入了新的发展阶段。

    做大旅游演艺产业。依托地方特色文化资源,推进文化产品的产业化、市场化、规模化开发,投资2.4亿元打造大型室外实景剧《宏村•阿菊》,年均演出200场、观众60多万人次;开发宏村婚俗、西递祠祭、光影秀《西递传奇》、雉山凤舞等民俗演艺节目并在景区进行演出,旅游文化内涵和乡村生态文明建设进一步提升。

    做大影视摄影产业。先后培育打造了秀里影视村、守拙园等影视拍摄创作基地,《菊豆》《卧虎藏龙》《武林外传》等30多部影视剧陆续在黟完成拍摄;连续成功举办15届国际乡村摄影大展,以塔川、南屏、屏山和两江源徒步摄影步道为代表的摄影旅游广受追捧。

    做大乡村民宿产业。打造“黟县民宿”品牌,逐步形成了西递、宏村、南屏、碧山、塔川、龙江、美溪、柯村8个民宿群(圈)。目前全县共有889家民宿,精品民宿115家,投资规模超千万元的民宿有31家,塔川书院、猪栏酒吧、拾庭画驿等一大批精品民宿作为黟县民宿的杰出代表享誉海内外。2019年全县民宿累计接待游客220万人次,民宿带动旅游综合收入近20亿元。

    此外,做大研学旅行产业和户外休闲产业。成功举办首届中国黄山(黟县)青年写生艺术季,年接待学生40万余人。建成西递、宏村、南屏、秀里、守拙园五大研学游基地,西递景区获评全国研学游基地。推动旅游业与体育赛事融合发展,连续成功举办15届国际山地自行车公开赛,年吸引运动员及游客200多万人次。中国黄山(黟县)国际山地自行车节、“黟县骑行线路”分别成为中国体育旅游十佳精品赛事和精品推介项目。

    20年,有憧憬更有未来

    改革蹄疾步稳,发展只争朝夕。黟县旅游历经村民自发办旅游阶段、引进民营资本办旅游阶段,再到徽黄旅游集团、中坤京黟公司双轮驱动发展阶段。当下正进行现代资本管理大融合,“大徽黄”合作,采用全新的体制、机制,整合景区资源、创新营销方式,促进全县旅游发展迈向一个全新层次,正引领古黟旅游市场新走向。

    2020年,黟县旅游再出发,以高水平建设现代国际乡村旅游综合示范区和全国旅游标准化示范县创建为契机,进一步推动旅游业高质量发展。

    历经20年发展,黟县依托独特的资源禀赋,围绕文化遗产和田园风光,初步形成了以古村落观光旅游为基础,逐步向高端度假、休闲体验、 户外运动、 文化演艺、摄影写生等多元化的旅游业态发展格局,走出了“小而精、精古特、特而强”的全域旅游创新发展道路。

    西递宏村就是黟县的缩影。时至今日,黟县仍然是古村落保护利用、乡村旅游发展的一个排头兵,仍然是一个流淌着活生生的历史文脉,能唤起人们共同的情感记忆,体现文化自信的标志性窗口。

    手记:千年古县,弦歌不绝再绽芳华

    在皖南北纬30度神秘线附近,黟县是一个独特的地理存在,可谓最美丽的中国乡村范本。“黟县”二字,有着鲜明的山水特色与文化胎记。西递宏村就像2架皖南山水田园间弹奏的古琴:超然世外,弦音不绝…

    20年时光变幻 黟县不断出彩

    西递宏村,让世界看见黟县的盛世容颜。当人们关注中国古村落保护利用和旅游发展的历史经验时,黟县自然是第一个进入视野的关键词。

    作为中国古村落的杰出代表和徽州文化的重要载体,黟县保存了3000余幢较为完整的徽派古民居,其中列入“三普”登记的明清时期古民居1590幢。

    成功申遗把黟县带入世界的眼前,又被赋予新的希望和可能。

    如果说黟县是一首史诗,西递宏村就像一件隐喻的、符号的作品,在古代到现代的历史洪流中淬炼成形,在黟县加速建设发展的进程中激荡出新的深意。

    自2000年申遗成功以来,当地不断加强依法治理,在文化传承中历久弥新。黟县在取得良好发展成绩的同时也不断解锁着经济社会发展的丰富可能。千年古郡演绎“绿色崛起”,“诗词歌赋”般的田园意境更具神韵,现代版《桃花源记》更加光彩夺目。黟县,由此定格成海内外许多游客心中的诗与远方。

    20年长风激荡 更坚定再出发

    20年,黟县长风激荡如昨,满是流光溢彩。

    “十三五”期间,黟县以“旅游+”为导向,以世界遗产为龙头,全力推进国家旅游度假区、现代农业示范区、可持续发展实验区、重点生态功能区“四区建设”,形成了以古村落观光旅游为基础,高端度假、休闲体验、户外运动、文化演艺、摄影写生等旅游业态百花齐放的发展格局。其中,游客接待量、旅游总收入分别突破千万人次、百亿大关,获评千年古县、中国优秀旅游县域城市等10余项重要荣誉,入选全国乡村旅游发展典型案例、首批省级县域特色产业集群基地、首批国家全域旅游示范区。

    近日,黟县再次荣登中国旅游百强榜。同时入选“2020中国县域旅游高质量发展典型案例”。

    “十四五”,黟县将高质量建设现代国际乡村旅游综合示范区:以特色为支撑,全力打造全域旅游示范区;以保护为使命,全力打造生态文明样板区;以创新为动力,全力打造文化繁荣引领区;以固基为根本,全力打造乡村振兴先行区。

    其中,强化西递宏村世界文化遗产保护,健全文遗保护与发展机制,强化非遗保护、管理和传承。

    当前,黟县正以全新的姿态拥抱全域旅游新时代,加快建设现代国际乡村旅游综合示范区,谱写世界文化遗产地高质量发展新华章,奋力在加快建设现代化新黄山的新征程上走在前列,勇做尖兵。(舒铭华 李超 吴敏)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 黄山迎来今冬首场雾凇景观

    黄山迎来今冬首场雾凇景观

  • 【诗文里的滁州】地久·天长

    【诗文里的滁州】地久·天长

  • 写意黄山 水墨画卷

    写意黄山 水墨画卷

  • 【“飞阅”中国】“皖南川藏线”成脱贫致富路

    【“飞阅”中国】“皖南川藏线”成脱贫致富路

  • 全国“最美职工”刘双燕:将脱贫攻坚进行到底

    全国“最美职工”刘双燕:将脱贫攻坚进行到底

  • "决胜2020"网络主题活动(安徽站)即将启动

    "决胜2020"网络主题活动(安徽站)即将启动

010070130010000000000000011112051126801801