要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽和县:同饮一江之水

2020年12月01日 09:22:08 来源: 和县县委宣传部

    初冬的长江,碧水东流,一泻千里。

    在长江金河口处,有两根dn600大的输水管伸向江里取水。

    这是11月26日上午,在和县华水水务有限公司(以下简称和县华水)调度中心大屏幕上看到的情形。该公司副总唐启军指着屏幕介绍,这是一级水源保护区,是和县城乡饮水之源。

    保护水源地 责无旁贷

    长江是中华民族的母亲河,是饮用水源,保护长江水源地责无旁贷。而长江之上非法无证码头、船厂、固废、水上漂浮物、滩涂垃圾存在,严重影响水源地水质质量。近年来,和县县委、县政府坚持走“共抓大保护,不搞大开发”“生态优先,绿色发展”之路,以壮士断腕的勇气和魄力严防死守“1515”生态防线。2017年8月底,和县对分布在和县长江岸线的荣香、胜利、光荣、石跋河等大大小小的非法无证码头21家全部取缔。

    长江非法无证码头拆除一结束,和县又于2017年12月转战内河,对驷马开渠、滁河、石杨河、先锋河沿岸16家非法无证码头清理拆除,并于2018年元月底提前半个月拆除完毕。

    2018年6月20日,和县政府整治船厂工作结束。自2017年以来,和县关停16家砂厂,从水源地搬迁耕种、养殖等住户17户,3300米长的水源保护区已栽种柳树、意杨林等树木400亩。

    “我们也投入120万元加大一级水源地建设。”唐启军说的一级水源地保护区,是指上游1000米、下游100米范围,水源地1600米用丝栏围成,设有28块水源保护区保护牌,同时取水口24小时实时监控,杜绝抛污、停泊等,江面还设置航标。水源地的保护,极大地保证了和县饮用水质。

    每遇夏汛,造成水源水单项指标超标。为保证城乡居民饮用水,和县华水调整工艺,增加药剂投加量,确保出厂水达标。出水水质经公司日检和县疾控中心定期监测,全部达标,同时一年两次106项的水质全检也全部达标。“我们和城的用水已达到国家优质供水标准。”唐启军言语中充满自豪。

    城乡一体化 饮水同质

    和县在2000年时供水只限于和城三四万居民户,现在却达到6.5万户,日供水量也由当年的8000吨增加到目前的5万吨,远远不能满足市场需求,必须再建日供水5万吨的水厂。于是和县华水投资9000万元从2019年8月开始扩建水厂项目,预计明年9月将投入运营。

    据和县水利局局长余高峰介绍,和县城乡供水一体化建设,起点高,结合县供水现状和供水需求,他们绘就高标准饮水规划远景蓝图,按照“城乡供水一体化、农村供水城市化、供水管理一体化”的思路,构建城乡供水“一厂、一网、一备”,以满足供水之急需。该县城乡供水一体化项目于2015年底启动,2016年3月份编制完《和县城乡供水一体化工程建设项目可行性研究报告》,实施批复项目概算总投资6.5亿元。建设项目分三期进行。

    按照计划,分步开展城乡一体化建设,和县投资2.3亿元铺设供水主管网42公里,新建增压泵站3座和日供水5万吨的备用水源水厂一座,并于今年8月底顺利解决了石杨镇碧桂园如山湖城5500户居民生活用水。

    与此同时,他们还于2018年春节前,加班加点将和城的自来水送到西埠镇几个圩区群众家中。

    “吃上和城的自来水,很开心。”金兰是西埠镇娘娘庙村村民,以前一家6口吃的是井水,后来用上小水厂的自来水,由于水压不足,常常吃不到自来水。无奈之下,她买了一座增压泵,可打上来的水常常有蛆虫游动,水质很脏,为此,她又买了家庭空气净化器。“用水缸盛水,明矾打脏。因为长期没水,一些人家的太阳能都晒坏了,自来水管一年都没淌过水。现在好多了,也省事多了。”她家新近安上卡式水表,用时放上磁卡,很方便。据悉,目前有580户试点安装上这种卡式水表。

    在解决农村供水的同时,和县也保证了化工基地、浦和产业园等企业用水。

    “25家园区企业以前都用华星化工的水。”和县化工园公用事业有限公司副经理陈永源感叹,企业生活用水也是华星化工的水,它的量能满足,但是由于长三角一体化进程的强力推进,一些高大上好项目频频签约落户和县乌江,华星化工水厂的水远远不能满足企业生产生活之需。经济建设倒逼和县饮用水项目快马加鞭,加快推进。

    陈永源说,和县在去年8月已解决和县化工基地用水,目前正在铺设管道,今年12月浦和产业园将用上和城的自来水。

    智能化监控 便捷高效

    “过去水厂都是人为操作,弊端较多。”和县华水调度系统管理员孙飞在调度中心调度,从控制系统可看到液位曲线、24小时能耗曲线图等,全县水务情况一目了然,还可远程遥控。他说自己的手机也绑着这个系统,“晚上在家也可遥控”,他笑道。自2014年开始,和县的供水朝全自动化方向迈进。和城地下网点密集,已全部上了管网地理系统,阀门、管网压力监测点等位置在地理系统图上清晰可见。如果一个点爆管,信息立马传输至调度中心,他们就会在第一时间赶赴爆管点维修,同时这个系统可保证城市管网均匀供水,压力均衡。他补充道:所有二次供水加压泵站(含12座农村加压泵站)全部远程调控,可监测水质,调控压力,全自动化供水等。

    截至目前,和县一期工程已完成和城至乌江镇段、乌江镇至香泉镇段、香泉镇至石杨镇段主管网工程,新建完成5万吨/日备用水厂及取水工程,完成概算投资23848.88万元,完成主管网52公里,新建增压泵站4座。

    “下一步,我们将继续实施城乡一体化供水工程二期三期项目,并在2021年将全部收回全县11座农村小水厂,真正让全县广大城乡群众吃上和城优质放心的自来水。”余高峰信心满满。(常兴胜)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 第七届安徽美术大展优秀作品开展

    第七届安徽美术大展优秀作品开展

  • 【“飞阅”中国】玉树琼枝大别山

    【“飞阅”中国】玉树琼枝大别山

  • 安徽黄山:冬晴万里观云海

    安徽黄山:冬晴万里观云海

  • 皖总投资超1200亿元的188个重大项目集中开工

    皖总投资超1200亿元的188个重大项目集中开工

  • 黄山迎来今冬首场雾凇景观

    黄山迎来今冬首场雾凇景观

  • 【诗文里的滁州】地久·天长

    【诗文里的滁州】地久·天长

010070130010000000000000011112041126806262