要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥都市圈的“逆袭与机遇”

2020年12月01日 11:52:42 来源: 华夏幸福

    自2006年以来持续扩容,实现了从“省会经济圈”到“合肥经济圈”,再到“合肥都市圈”的战略升级,目前已拥有“八子”的合肥都市圈,以安徽省四成左右的土地和人口,创造了目前全省约六成的经济总量,成为经济发展的重要引擎。

    合肥都市圈逆袭发展的内在动力是什么?未来合肥都市圈发展机遇在哪里?11月26日,在北京清华同衡规划设计研究院联合方塘智库举办的“你好,都市圈”云沙龙上,来自北京、安徽的都市圈领域专家们,深度对话“云”端,共论“合肥都市圈的逆袭与机遇”。

    合肥都市圈迎来“平台机遇期”

    统计显示,2019年合肥全市实现地区生产总值9409.4亿元,距离“万亿俱乐部”仅临门一脚。根据城市发展经验来看,一个城市进入“GDP万亿俱乐部”和人口超千万之后,城市的区域带动力和辐射力大大增强,以合肥为核心的大都市圈时代正在走来。

    合肥都市圈“逆袭”不仅体现在数字上,在科技创新、新兴主导产业的发展上,更是亮点纷呈。合肥作为综合性国家科学中心,科技创新成高质量发展“动力源”。京东方、长鑫存储、蔚来汽车、科大讯飞……纷纷与合肥结缘,可以说合肥都市圈“逆袭”的“含金量”非常足。

    “合肥是脚踩‘大平台’,迎来‘大机遇’。合肥都市圈是连贯长江经济带东中西三大板块的关键节点,是长三角西翼增长极,也是安徽实现高质量发展与深层次推动长三角一体化的着力点。”安徽大学经济学院教授、博士生导师、中国区域经济学会常务理事胡艳非常看好长三角一体化战略给合肥带来的“平台机遇”。

    中国人民大学应用经济学院区域与城市经济研究所教授、博士生导师姚永玲在分析了纽约、伦敦、东京、巴黎等国际成熟都市圈的基础上,指出:“中国的都市圈发展处于初期快速发展阶段,每一个都市圈都面临各自机遇和挑战,合肥都市圈‘内部’实现科创主导的高质量增长,‘外部’迎来长三角一体化战略的‘大平台’,内外双重动力汇集,未来潜力巨大。”

    方塘智库创始人叶一剑则谈了他近期在长丰、舒城等地调研的感受,“合肥的强省会效应还在集聚,省内的人口还在源源不断流入合肥都市圈,周边区域受合肥主导产业带动非常明显,产业发展势头不错。”

    县域经济成都市圈发展新风口

    胡艳在论坛上指出:“随着合肥核心城市能级逐步提升,对外部空间提出更高的要求,在区位和产业结构上结合最为紧密的周边县域经济将率先受益。”近年来,合肥市周边长丰、肥东、肥西的快速发展印证了嘉宾的观点,其中以长丰县发展势头最猛。

    近日,位于长丰下塘的长丰产业新城双杰电气项目迎来喜讯,总投资25亿元的高端电气设备项目3号厂房顺利投产。双杰电气是国内高端电气设备生产的引领者,环网柜设备国家标准制定者,产品已在国内稳步替代西门子、施耐德、ABB等进口产品。双杰电气第二总部项目2019年中正式开工建设,目前总计约28万㎡厂房已一次性全部封顶,项目将于2021年全面投产,将给地方带来巨大的经济和社会效益。

    双杰电气只是长丰县发展的一个缩影。长丰县位于合肥北部,是合肥辐射皖北的“桥头堡”,合淮同城化的“承接地”。长丰作为合肥的“北大门”,近年来发展势头迅猛,一跃跻身全国综合实力百强县。2019年长丰县GDP总值突破600亿元大关,在安徽61个县市中排名第三。2020年前三季度,长丰县实现地区生产总值456.63亿元,增速位居全市第一,可以说长丰已经成为合肥都市圈迅速做大做强的“主力军”和“受益者”之一。

    “核心城市周边的县域经济必须找准自身发展定位,走‘高质量’、‘有内涵’的发展道路,在城市和产业上与核心城区做好融合。”清华同衡规划设计研究院院长、中国城市规划学会常务理事、中国城市规划协会副会长袁昕对都市圈内的城市发展提出自己的建议。

    位于合肥主城东部的肥东县正在走出一条‘高质量’的发展道路。2020年2月25日,合肥市举行重大产业项目集中(云)签约仪式,协鑫集成科技股份有限公司(以下简称“协鑫集成”)年产360万片再生晶圆项目,作为仅有的现场签约三个企业之一,与蔚来汽车、国轩高科一起,在签约仪式上成功签约。此次签约落户的协鑫集成年产360万片再生晶圆项目,总投资50亿元,将助推肥东打造国内最大规模的再生晶圆生产基地之一。

    此次协鑫集成选址的肥东机器人产业小镇距离合肥市政府东17公里,由华夏幸福以市场化的方式整体规划建设招商运营,将打造机器人及相关智能制造产业高地,已累计签约总投资额116亿,机器人及智能制造产业集群初具规模。类似的特色产业集群在合肥周边越来越多,为合肥都市圈高质量发展提供源源不断的内生动力。

    产业新城:都市圈一体化高质量发展新引擎

    胡艳在谈到合肥都市圈扩容提质上建议:“规模扩张与空间扩容本质上服从于城市能级的提升。所以可以考虑一些周边的县级市,比如说都市圈里面的桐城,跟合肥非常密切。被称为‘合肥后花园’的六安市的舒城县,未来可以深化合作。”

    初冬的舒城杭埠,在安徽精卓光显生产车间,工人们正在为一批批新的订单忙碌着。去年落户舒城产业新城的安徽精卓光显项目计划总投资135亿元,项目包括AMOLED柔性显示触控模组、3D盖板玻璃、商显大屏、触控传感器和5G智能终端等。项目一期于2020年11月正式投产,项目二期于3月25日正式全面施工,2021年投产。项目全部达产后年产值将达到约240亿元,新增就业约2.3万人。

    早在2016年2月,舒城县政府与华夏幸福携手打造舒城产业新城。从地图来看,舒城产业基础较好的杭埠镇距离合肥滨湖新区仅30分钟车程,无缝对接合肥主城,高铁连通合肥都市圈,可谓“不在合肥胜似合肥”。

    正是凭借自身优越的地理位置,近年来,舒城产业新城积极承接长三角、珠三角等沿海发达地区的产业转移,同时主动承接合肥中心城区的产业外溢,与合肥现有的装备制造、集成电路等产业形成“补链”,引领合肥南部区域产业发展和经济崛起。截至2020年11月,舒城产业新城累计引入招引产业项目59个,签约落地投总计约256亿元,其中开工及投产企业31家。

    站在新的时间节点,合肥都市圈已经开启新一轮的创新发展之路。除了战略规划、产业转型、社会治理以及与外部的紧密联系等之外,以“产业新城”为代表的发展平台赋能也为城市升级发展提供了自身的养分,这也成为合肥都市圈高质量发展的重要动能之一。(马全飞)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽:早翻晚水稻喜获丰收

    安徽:早翻晚水稻喜获丰收

  • 第七届安徽美术大展优秀作品开展

    第七届安徽美术大展优秀作品开展

  • 【“飞阅”中国】玉树琼枝大别山

    【“飞阅”中国】玉树琼枝大别山

  • 安徽黄山:冬晴万里观云海

    安徽黄山:冬晴万里观云海

  • 皖总投资超1200亿元的188个重大项目集中开工

    皖总投资超1200亿元的188个重大项目集中开工

  • 黄山迎来今冬首场雾凇景观

    黄山迎来今冬首场雾凇景观

010070130010000000000000011112051126807491