要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

合肥一主要污泥处置企业环境违法屡查屡犯被严查

2020年12月02日 11:48:04 来源: 新华网

    新华社合肥12月2日电(记者董雪)作为合肥市主要的污泥处置企业,却环保意识淡薄,大量废水长期直排,处置后的污泥直接倾倒……安徽省生态环境保护专项督察近日公布一警示案例,合肥国新天汇环境科技有限公司环境违法问题突出,2018年以来因环境违法屡次被处罚,屡次不整改,性质严重。

    记者采访获悉,国新天汇公司是合肥市主要的污泥处置企业,合肥市城市污水处理厂日产污泥1000多吨,其中约一半由该公司进行处置。剩余部分污泥送往热电厂焚烧,或用作建材辅料,不过,受市场等因素影响,这两种途径的处置量不大。

    据安徽省生态环境保护督察组相关负责人介绍,合肥市污泥处置能力不足的问题由来已久,随着城市快速发展,该问题愈发凸显。由于统筹谋划不够,合肥市污泥处置能力严重不足,污泥处置工作受制于国新天汇公司。

    督察发现,国新天汇公司管理混乱,管网私拉乱接,污泥乱堆乱放,废水处置弄虚作假。该公司将大量仅经过简单沉淀的废水直接排放。督察人员现场对该公司总排口、雨水井等10个点位取样监测,其中8个点位超相应的污水纳管或排放标准。

    另外,国新天汇公司经无害化处置后的污泥被违法倾倒,严重污染环境。督察组抽查2家承担国新天汇公司末端污泥处置的公司发现,一家公司将大量污泥倾倒在自然水塘,污染自然水体和地下水,另一家公司将数百吨污泥运至饮用水水源二级保护区内堆放。

    这不是国新天汇公司第一次被发现环境违法。据介绍,2018年以来,该公司多次因违法处置污泥、超标排放、直排浓缩沼液等被查处。今年10月16日,安徽省生态环境保护督察组发现该公司仍在环境违法,10多天后再次检查时,该公司不但没有整改,还存在污染治理设施擅自停运等其他环境违法行为。

    目前,安徽省生态环境保护督察组正在进一步核实情况,查清问题,督促合肥市对该企业存在的问题依法查处到位。

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【诗文里的滁州】悠游古今 凤阳正好

    【诗文里的滁州】悠游古今 凤阳正好

  • 气势恢宏!大别山现壮美云海

    气势恢宏!大别山现壮美云海

  • “追风女孩”:让梦想在脚下开花

    “追风女孩”:让梦想在脚下开花

  • 安徽:早翻晚水稻喜获丰收

    安徽:早翻晚水稻喜获丰收

  • 第七届安徽美术大展优秀作品开展

    第七届安徽美术大展优秀作品开展

  • 【“飞阅”中国】玉树琼枝大别山

    【“飞阅”中国】玉树琼枝大别山

010070130010000000000000011112041126812069