要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

张军:公益作伴好青春

2020年12月06日 12:06:20 来源: 新华网

    编者按

    青春,是奋斗的号角;榜样,是青春的华章。有这样一群人,他们以青春之名担当奉献,用奋斗之路书写无悔人生。安徽省青联按照全国青联部署,动员各级青联组织,联合多家媒体单位重磅推出《青联榜样说》栏目。让我们一起走近身边各行各业的青年榜样,细数他们负重蝶变的耀眼青春。

    张军,2008.06-2014.07任安徽绿满江淮环境咨询中心合伙人、理事;

    2014.07至今任合肥市善水环境保护发展中心法人、执行主任。

    2005年加入公益环保组织——绿满江淮作为合伙人、理事并重点关注淮河流域水污染,20147月创建了合肥市善水环境保护发展中心。致力于合肥地区的母亲河保护、水源地保护行动、开展黑臭水体监督等项目。并且积极参与社区垃圾减量,先后承接包河、蜀山区几个社区的垃圾减量的项目。

    201512月获得庐阳区优秀志愿服务项目,20161月获得合肥市青年公益创业大赛合肥社区垃圾减量项目优秀项目;同年8月获得SEE创绿家;20177月获得包河区第二届社区公益创投绿色社区发展项目十佳优秀公益项目;20189月获得安徽省第四届青年志愿者服务项目大赛黑臭水体污染监督行动项目一等奖。

    “有行动,就会有改变。”十五年如一日,他初心不改,坚持点滴善行,在环保公益路上步履不停,谱写出一曲新时代的青春之歌。2020年年初在一线参与新冠肺炎疫情防控,紧接着又加入防汛抗洪一线,他一直为家乡安徽而坚守。他就是合肥市善水环境保护发展中心执行主任张军。

    投身公益只为绿水青山

    “从小我就对水有特别的感情。”巢湖边长大的张军感慨,小时候最开心的是就是与伙伴一起去河里游泳。2003年从安徽中医学院毕业后,张军依然十分关注水环境,在发现一些河流的生态环境日渐恶化后,他开始思考自己能做些什么。直到2005年,他下定决心走上环保公益路。随后,张军加入环保公益组织“安徽绿满江淮”,逐渐成为合伙人、理事,开始重点关注淮河流域水污染。

    “他们发现了新的自己。”入围2011年奥斯卡最佳纪录片提名的《仇岗卫士》中的这句话让人印象深刻。影片中蚌埠市仇岗村的环保公益支持,正是来自张军和他的团队。他亲眼目睹了当地受污染的严重状况,和同伴一起帮助村民维权,守护他们赖以生存的家园。“这部纪录片引起了社会各界的广泛关注,但对我们而言,可谓‘喜忧参半’。”张军坦言,对民间环保组织来说,“身份”的界定一直是个困扰。

    立足本土守护“母亲河”

    “人们往往先看见,才会相信,但总有一些人,是因为相信,所以看见。”经历了诸多类似的环保事件后,张军对环保公益事业逐渐有了更深的认识。为了聚焦合肥地区环境问题,张军离开倾注近十年心血的“绿满江淮”,从头做起,于2014年组建合肥市善水环境保护发展中心(以下简称“善水环保”),这也是合肥首家民政注册的本土环保组织。

    “我们的核心是专注于环保、聚焦水保护。”在张军看来,一个草根环保公益机构想要生存发展,就必须明确自己的目标和方向。立足本土,善水环保将“公众参与”、“资源整合”、“对话与合作的平台”作为机构发展的重要策略,从“亲水”“护水”“治水”三个方面,在改善合肥水环境的同时,也提高社会对于环保公益行动的认知和参与度,真正激发公众在水环境保护领域的动力、活力、行动力。

    “水源就在那里,污染就在那里,没办法不去惦记。”张军介绍说,2017年起,“善水环保”建立起“民间河长”体系,作为其中一员,他也身体力行,经常步行四五公里巡河,并通过深入调查,帮助发现问题,守护“母亲河”。“我们还创立以环境教育为主的‘亲亲南淝河’品牌项目,以各种形式的活动,吸引更多人参与环境保护中。”张军说,“善水环保”十分专注于对新生力量的培育,包括支持本土大学生环保社团,培养环保后备军;积极培育社区环保组织,发展社区自身稳定持续的力量。

    逆流而上彰显青春风采

    “哪里有需要,哪里就有他的身影。”今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了节日的宁静。面对这场没有硝烟的战斗,张军不畏艰险,毅然投身疫情防控中,与无数志愿者一起共同筑起防疫长城。根据多年参与救灾的经验,他快速判断接下来各行各业的“逆行者”将是最需要得到防疫保护的。为了提供防疫物资,他紧急成立抗疫临时小组,组建线上防疫抗疫小组,线上线下协调配合,通过立足社区联防联控,发挥专业优势,提供危机干预,并动员社会力量,为社区防控工作提供了积极帮助。“一天基本上要接打几十个电话,充电宝都随身带着。”那段时间,因为忙于协调,张军的嗓子都说哑了。在今年5月,合肥市公布的新冠肺炎疫情防控工作表现突出志愿者中,张军名列其中。

    刚下抗击疫情阻击战的战场,又上防汛救灾一线。今年汛期,安徽多次遭遇洪涝灾害侵袭,张军主动联系各方物资,和机构救灾专员在各个受灾点现场参与救援、安置、物资发放工作。灾情紧急,他的电话铃声再次响个不行,一个月的时间里,在安徽省应急管理厅、安徽省民政厅、合肥市民政局及壹基金的支持下,他共开通23条救灾专线指导救灾并发放救灾物资。与此同时,张军还带领救援队,参与合肥多地抢险救援。

    提及多年来坚持做公益的原因,张军坦言:“公益已然成为一种戒不掉的习惯。”(王蔚蔚)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

    【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

  • 安徽黄山:云海“牵手”雾凇

    安徽黄山:云海“牵手”雾凇

  • 【图片故事】一名“共享教师”的一天:带着更多孩子探索音乐世界

    【图片故事】一名“共享教师”的一天:带着更多孩子探索音乐世界

  • 草莓出“墙” “黑科技”农业亮相

    草莓出“墙” “黑科技”农业亮相

  • 微视频:了不起的“十三五”安徽篇

    微视频:了不起的“十三五”安徽篇

  • 【诗文里的滁州】悠游古今 凤阳正好

    【诗文里的滁州】悠游古今 凤阳正好

010070130010000000000000011112051126827149