要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽高二女生跳河自尽网民质疑救援不力 涉事警察停职调查

2020年12月07日 10:52:20 来源: 新华网

    新华社合肥12月6日电(记者陈诺)4日下午,安徽省安庆市望江县一名高二女生跳河自尽,多段现场视频随后在网络上流传,有网民质疑,处警民警救援不力,亦有网民认为:事发突然,民警水性不好,不贸然下水救人情有可原。4日晚,望江县公安局发布通报称:涉事警察已停职,当地成立调查组对该事件处置过程进行全面调查。

    根据通报,12月4日13时许,望江县公安局110报警服务台接报警:望江县城吉水桥边有一女子欲投河自尽。接警后,处警民警立即赶到现场处置。在民警安抚劝导过程中,女子突然扑入深水区。处警民警展开施救,后将该女子打捞上岸,该女子经抢救无效死亡。

    据流传于网络上一段3分钟的视频显示,一名身穿粉色上衣、黑色裤子的女孩站在齐膝深的河水中。身后两位民警一边试图接近女孩并进行劝导,同时不远处还有多名警察靠近。在此过程中,女孩突然跳入深水区。警察曾采用手拉手接力入水的方式接近落水女孩,但救援并未成功,女孩逐渐没入水中,不见踪影。而后又有人员入水施救,仍未成功。

    有网民质疑称,女孩与民警最初相隔2米左右又站在浅水区完全有可能阻止其行为,而后救援速度缓慢,欠专业,“连绳索都没准备。”亦有网民认为当地水情复杂,又处寒冬,水性不好贸然入水施救反而更添风险。

    当地一位知情人士告诉记者,当时率先抵达现场的是附近巡逻的1位民警和4位辅警,由于临时接到通知,事发突然,他们并未随身携带救援装备。而后巡逻车赶到,才带来绳索。根据4日的通报,当地已对涉事民警、辅警作出停职接受调查决定,对该事件处置过程进行全面调查,并将根据调查结果依法依规严肃处理。

    记者了解到,涉事女生系望江中学的一名高二学生,学习成绩优秀。其父亲5日向媒体透露,事发前一天,女儿曾说自己身体不舒服,要“掐点”去学校。通报称,其自杀原因正在调查,相关善后工作正在进行,公安机关对其不幸离世深感痛惜。

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

    【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

  • 安徽黄山:云海“牵手”雾凇

    安徽黄山:云海“牵手”雾凇

  • 【图片故事】一名“共享教师”的一天:带着更多孩子探索音乐世界

    【图片故事】一名“共享教师”的一天:带着更多孩子探索音乐世界

  • 草莓出“墙” “黑科技”农业亮相

    草莓出“墙” “黑科技”农业亮相

  • 微视频:了不起的“十三五”安徽篇

    微视频:了不起的“十三五”安徽篇

  • 【诗文里的滁州】悠游古今 凤阳正好

    【诗文里的滁州】悠游古今 凤阳正好

010070130010000000000000011112041126828990