要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

亳州市谯城区:配租一站式 群众更省心

2020年12月07日 12:39:59 来源: 安徽日报

    “以前听说办理公租房手续比较麻烦,没想到现在效率这么高。”近日,在亳州市谯城区公租房服务中心,刚拿到钥匙的市民王卫东高兴地对记者说。

    近期,亳州市谯城区启动2020年第三批公租房配租,302套公租房陆续分到承租人手里。

    王卫东是谯城区赵桥乡双楼村人,2018年12月起在市区一家公司上班,离家较远,一直想在市区安家。近日,王卫东得知自己符合公租房申请条件,就通过网上办事大厅提交公租房申请材料并成功通过。“从开始办理手续到结束,就用了十几分钟。”王卫东对记者说。

    记者走进谯城区公租房服务中心看到的是宽敞明亮的办公环境、通道式办理前台、设施齐全的等候室,再加上吹着暖气的中央空调,让人倍感温馨和温暖。从资料核验、选取房源、签订合同、缴纳费用,一直到领取钥匙,承租人可以在大厅里一站式办齐。“以往办理入住时,承租人需要先到区住房和城乡建设局进行资格复核,再签订合同,最后到小区物业办理入住手续,若是有一个环节出错或疏忽,群众就要来回折腾,耽误不少时间。”公租房服务中心大厅负责人说。

    今年,谯城区住房和城乡建设局在多次调研的基础上,积极推进公租房社会化改革进程,推出一站式全程办理模式。谯城区住房和城乡建设局和公租房小区分别派工作人员进驻公租房服务中心,让群众少跑腿。

    公租房服务中心提高了公租房配租效率和质量。过去,承租人需要花费大半天时间,跑3个地方才能办理好所有的事项,现在只需要跑一个地方便能办好,省时省力省心,受到承租人一致好评。记者了解到,公租房服务中心每天能办理75套公租房配租,平均每户15分钟左右,效率比过去大大提高。302套公租房4天就能全部办理完成。

    据公租房服务中心负责人介绍,今后服务中心还将在各个公租房小区设立服务分点,实现办理资料核验、选取房源、签订合同、缴纳费用、领取钥匙等服务,进一步方便承租人。(记者 武长鹏 通讯员 李鹏)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

    【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

  • 安徽黄山:云海“牵手”雾凇

    安徽黄山:云海“牵手”雾凇

  • 【图片故事】一名“共享教师”的一天:带着更多孩子探索音乐世界

    【图片故事】一名“共享教师”的一天:带着更多孩子探索音乐世界

  • 草莓出“墙” “黑科技”农业亮相

    草莓出“墙” “黑科技”农业亮相

  • 微视频:了不起的“十三五”安徽篇

    微视频:了不起的“十三五”安徽篇

  • 【诗文里的滁州】悠游古今 凤阳正好

    【诗文里的滁州】悠游古今 凤阳正好

010070130010000000000000011112071126830788