要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“文化扶贫”添动能

2020年12月09日 09:59:46 来源: 安徽日报

    日前,记者走进淮南市潘集区文化馆一楼大厅,看到40多幅反映该区脱贫攻坚成就的摄影图片呈扇形展开,这些作品真实记录了当地扶贫一线的最新成果。

    “除了摄影展,二楼还有书画展,一共有90多幅各类书法、绘画作品。自举办摄影书画展以来,每天约300人前来参观,都是周边乡镇的干部群众。”该区文化馆馆长程晋良说,举办扶贫摄影、书画作品展,旨在通过这种群众喜闻乐见的方式,让文化激发群众脱贫内生动力,发挥“扶志”和“扶智”的双重作用。

    近年来,潘集区扶贫办、文旅体局联合开展文化扶贫活动,以群众身边的人和事为素材,创作出《扶贫书记》《陶七脱贫》等淮南地方戏,并组织剧团深入贫困村逐村巡演。“我们依托每年开展的‘送戏进万村’活动,用文艺作品讲述鲜活生动的扶贫故事,受到群众的一直好评,有力地推动了全区的脱贫攻坚工作。”该区扶贫办党支部副书记王运超说。

    “观看《扶贫书记》这场戏后,我触动很大。扶贫干部很辛苦、风里来雨里去,帮助我们走上了脱贫致富的路子,我们非常感动。如果我们自己再不努力,感觉心中不安啊。”在贺疃镇古路岗村,村民关廷春因养殖水蛭而远近知名。如今,他不仅自家脱贫致富了,还带动10多户村民一起发展水蛭和龙虾养殖。

    据王运超介绍,潘集区将进一步抓好文化扶贫工作,继续开展送文化、送科技、送政策下乡,充实文化扶贫内容,完善农村公共文化服务体系,提升贫困群众的文化素质,提高致富本领,增强脱贫信心,让文化成为脱贫攻坚的新动能。(记者 孙海涛 通讯员 谭慧敏)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【诗文里的滁州】风起·定远

    【诗文里的滁州】风起·定远

  • 【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

    【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

  • 安徽黄山:云海“牵手”雾凇

    安徽黄山:云海“牵手”雾凇

  • 【图片故事】一名“共享教师”的一天:带着更多孩子探索音乐世界

    【图片故事】一名“共享教师”的一天:带着更多孩子探索音乐世界

  • 草莓出“墙” “黑科技”农业亮相

    草莓出“墙” “黑科技”农业亮相

  • 微视频:了不起的“十三五”安徽篇

    微视频:了不起的“十三五”安徽篇

010070130010000000000000011112071126838813