要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

“警民联调”解纠纷

2020年12月09日 09:59:42 来源: 安徽日报

    前不久,在亳州市谯城区魏岗镇王井村,村民芮某与陈某因两家农田之间的树木栽种、归属等问题发生争执,村里多次出面化解,但未能达成一致。后来,镇里人民调解工作室调解员孟广华一边结合法律规定为他们答疑解惑,一边安抚情绪进行调解,最终纠纷圆满解决。

    这是该镇推进社会治理创新的一个实例。近年来,该镇着力培育乡土明星调解员,用乡亲邻里情化解矛盾纠纷。像孟广华这样有经验的乡土调解员,魏岗镇共有48人。该镇以13个行政村(社区)为基点,实行人民调解网格化精细管理,依托各村民小组长、党员及五老人员、法律宣传员等,充分发挥其“地熟、人熟、情况熟”的优势,构建基层矛盾调解队伍,先后成立“孟广华人民调解工作室”“大陈调解工作室”等一系列品牌调解工作室,将矛盾纠纷化解到最基层。同时,按照每个行政村(社区)设1名专职网格员、X名网格员、N名网格调解员模式,构建“1+X+N”网格员队伍。此外,各村还自发形成“警民联调”矛盾纠纷调解小组,重点排查各类疑难复杂矛盾纠纷,协同做好化解工作。今年以来,该镇已成功调解各类争议案件526起,调解成功率达99.6%。(通讯员 王乾坤)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【诗文里的滁州】风起·定远

    【诗文里的滁州】风起·定远

  • 【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

    【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

  • 安徽黄山:云海“牵手”雾凇

    安徽黄山:云海“牵手”雾凇

  • 【图片故事】一名“共享教师”的一天:带着更多孩子探索音乐世界

    【图片故事】一名“共享教师”的一天:带着更多孩子探索音乐世界

  • 草莓出“墙” “黑科技”农业亮相

    草莓出“墙” “黑科技”农业亮相

  • 微视频:了不起的“十三五”安徽篇

    微视频:了不起的“十三五”安徽篇

010070130010000000000000011112071126839019