要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
推广 > > 正文

点赞!阜阳界首高新区获安徽省政府表彰

2020年12月09日 15:16:26 来源: 界首市委宣传部

    12月4日,安徽省政府在亳州市召开全省开发区改革创新推进大会。会上,29家在全省开发区综合考核评价中“胜出”的开发区受到安徽省政府表彰。这29家开发区获得的奖励资金,将主要用于公共基础设施建设、园区公共服务平台和创新创业平台打造等方面。

    其中,安徽阜阳界首高新区位列第七,据悉,这是阜阳界首高新区连续四年获省政府表彰。

    “十三五”期间,安徽阜阳界首高新技术开发区深入践行新发展理念,抢抓长三角一体化发展机遇,经济增长势头强劲,科技创新活力迸发,对外开放持续扩大,取得了骄人的成绩。初步形成了产业集聚、特色领先、资源升级、新兴产业突破的资源延伸、多业并举的发展格局,已进入全省开发区第一方阵,当前,正在举全市之力创建皖北首个国家级高新技术产业开发区。

    荣誉的背后,是长期的沉淀和坚持不懈的努力!

    特色产业筑牢发展根基。高新区始终坚持“经济发展特色化、特色经济产业化、产业经济集群化”原则,大力发展特色产业,不断壮大循环经济特色产业集群,目前安徽阜阳界首高新区特色产业(资源循环利用产业)产值占全市工业产值的72%以上。始终围绕资源综合利用这一特色主导产业,打造再生铅、再生铝、再生塑料循环利用三大板块。通过高值化发展,从根本上改变了买原料、卖原料的低端发展方式,实现了进来一只旧电瓶,出去一只新电瓶;进来废铝,出去铝型材、彩铝板;进来废塑料,出去短纤、长纤、大型管材的发展格局,产业链条已经基本形成。同时积极推进营养健康、服装纺织、机械制造产业发展。

    招大引强增添发展动力。近年来,安徽阜阳界首高新区始终把招大引强作为加快工业经济高质量发展的主抓手,聚焦主导产业、战略性新兴产业和重大项目、高科技企业,不断拉长循环经济产业链、提升价值链,打造全产业链,培育发展新动能。瞄准长三角重点区域,围绕资循环利用、智能机械、纺织服装、营养健康等重点产业谋篇布局。创新平台招商、总部招商等方式方法,形成“招一个、引一串、带一片”的“乘法效应”。资源循环谷、机械产业园、高新区招商运营平台等平台型项目招商初见成效,2020年预计工业投资40亿元,新开工项目4个,总投资37.6 亿元,重点在建项目28个,总投资158亿元。“十三五”期间,累计引进5000万元以上项目100余个,实施工业项目125个,总投资538.1亿元。

    科技创新驱动发展质量。以国家高新区的理念引领全市创新驱动发展,树立创新无处不在,创新人人可为的意识。服务企业创新过程中我们坚持“四问工作法”(一问:行业内最优秀的标杆企业是谁?二问:产业内最优秀的产业集群在哪?三问:领域内最顶尖的专家是谁?四问:领域内最优秀的科研团队在哪?)积极引导企业建立“五个一”的科技创新工作体系,即拥有一个研发中心,一个研发团队,一定的研发投入,一个以上在研项目,一个以上产学研合作单位,从而保证企业在科技创新成果转化工作中有机构、人才、资金、技术、项目的支撑。

    绿色制造引领发展时尚。安徽阜阳界首高新区始终坚持绿色制造理念,通过打造绿色制造先进典型,加快建设绿色制造体系,引领工业绿色发展。目前,绿色发展理念已经成为指引界首市工业转型升级、实现高质量发展的模板导向、路径模式和主要抓手。围绕绿色发展这个主题,界首市大力发展节能环保产业,深入推进供给侧结构性改革,依法依规淘汰落后产能,推动企业节能降耗、清洁生产,鼓励企业构建绿色制造体系,把绿色制造理念融入到企业的思想和行动中。

    优化服务营造发展氛围。界首市努力构建“亲”“清”新型政商关系,坚持经济工作的重心是企业服务,支持不指导,帮忙不添乱,不断提升服务能力和水平。扎实开展“四送一服”、产业项目建设年活动,全面走访调研,建立“一企一策”,一对一帮扶,针对性地开展服务。坚持以政策服务为重点,坚持公开、公平、公正、透明原则,发挥部门上联下引的作用,近五年争取国家级项目56个,省级项目398个,有力支持了企业发展,企业获得感明显增强。(孙刚 刘文琴)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041126840657