要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

长三角媒体采访团齐聚合肥蜀山区 以“新视角”聚焦全域亮点

2020年12月09日 17:41:23 来源: 新民晚报

    随着长三角一体化发展的加速,近年来,安徽省合肥市蜀山区通过建设天鹅湖中央商务区、依托“国字号”大气环境污染监测先进技术与装备国家工程实验室打造“中国环境谷”、实践城乡融合发展乡村振兴“蜀山模式”等措施,在深度融入长三角上迈出新步伐。日前,记者随“共舞长三角·魅力新蜀山”长三角主流媒体蜀山行采访活动来到安徽省合肥市蜀山区,进行深入探访,以“新视角”聚焦全域亮点。

    “金融+文化”发展格局显现

    天鹅湖中央商务区是合肥市政治、经济、文化中心,截至2020年10月,商务区共入驻企业19294家,各类市场主体31180家。除了繁荣的商贸,区域内优质生态和厚重文化要素丰富,193万平方米休闲绿地公园,以及安徽省博物馆、合肥市奥体中心、合肥大剧院等文化体育设施,让商务区成色更足。

    据蜀山区相关负责人介绍,天鹅湖中央商务区是学习南京河西CBD和杭州钱江新城CBD等先行中央商务区经验,并进行优化运行机制,历经多年精心打造而成。如今,区域已形成“金融+文化”双元驱动发展的现代服务业产业格局。

    聚力打造“中国环境谷”

    1毫秒就能检测出汽车尾气是否超标,穿过污染区就能实时检测出是哪种有害气体,明年还将在北极探测温室气体变化……在蜀山区西北科学岛的中科院安徽光学精密机械研究所内,一些地基、车载、船载、机载和星载等多平台大气环境监测“神器”,成为记者镜头追逐的对象。

    在位于合肥蜀山经济开发区的环境科技大厦内,这里已是蜀山区打造环境产业的孵化载体,重点培育初创企业。“国家工程实验室里的顶尖科研成果就聚集在此,为产业发展提供了必要的技术支撑。”蜀山经济开发区相关负责人介绍,蜀山区依托“国字号”大气环境污染监测先进技术与装备国家工程实验室,打造“中国环境谷”。同时,聚集国内优质环境行业领军企业,不断加深生态底色,携手共建“绿色长三角”。

    高标准融入“一体化”

    在蜀山区采访期间,记者还看到了很多蜀山区在推动长三角一体化发展方面的努力和成果。比如,安徽自贸区蜀山区块在重点发展跨境电商、环境科技等产业上,与长三角其他地区自贸区协同发展;蜀山区以中国(合肥)跨境电子商务综合试验区为核心载体,与沪宁杭先发城区合力对接全球电子商务新模式新规则新标准;小庙镇依托“蜀山·将军岭”项目,制定蜀山全域乡村规划,唱响乡村振兴……

    蜀山区相关负责人表示,今年,蜀山区专门制定了《蜀山区推进长三角地区更高质量一体化发展十大行动方案》,将重点围绕运河新城、蜀山经济开发区、天鹅湖中央商务区、高铁新城、乡村振兴示范区、科创走廊“六大片区”,环境产业、数字经济、电子商务、现代金融、文化创意、现代农业“六大产业”,建设长三角一体化高质量发展示范城区。(记者 唐闻宜)

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 图解新闻:“九章”凭什么这么厉害?

    图解新闻:“九章”凭什么这么厉害?

  • “摇橹小镇”直播忙

    “摇橹小镇”直播忙

  • 【诗文里的滁州】风起·定远

    【诗文里的滁州】风起·定远

  • 【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

    【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

  • 安徽黄山:云海“牵手”雾凇

    安徽黄山:云海“牵手”雾凇

  • 【诗文里的滁州】太平·全椒

    【诗文里的滁州】太平·全椒

010070130010000000000000011112051126841753