要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

安徽蒙城:医疗保障好看病

2020年12月10日 15:55:25 来源: 安徽日报

    “党的政策真替俺们办实事,不仅帮助我治疗,还减轻了我家不少负担。”11月30日上午,面对蒙城县医保局工作人员回访,村民张超伟感激地说,医疗救助政策让他全家人又看到了希望。

    张超伟家住蒙城县篱笆镇田集村,2017年,他被确诊为恶性肿瘤住院。高昂的医疗费用不仅掏空了这个家庭的全部积蓄,让原本幸福的小康之家庭陷入困顿。但在家人和镇村干部的关爱下,张超伟积极配合治疗,手术非常成功。张超伟说,2019年治疗前后共花了28万多元,其中基本医保、大病保险报销了21万多元,医疗救助2.57万元,最后个人只承担4.57万元,大大减轻了家庭的经济负担。

    如今,张超伟身体情况稳定,还当上了村里的扶贫小组长,对未来充满信心。

    “作为医疗救助政策的受益者,今后我要积极向周围群众宣传政策。”张超伟说。

    “实施医疗救助政策,就是让困难群众应保尽保,最大限度减少因病致贫、因病返贫现象。”蒙城县医保局副局长施庆雷介绍,为方便广大困难群众,蒙城县实行医疗救助“一站式”结算,符合医疗救助政策的低保户、建档立卡贫困户、特困供养户在定点医疗机构住院医疗费用经过基本医保、大病保险报销后,同步进行医疗救助。

    蒙城县还加强医保、民政、扶贫、卫健等部门之间的协调联动、数据共享,对住院后自费金额大的困难群众建立台账,积极对接,协调处理,确保医疗救助政策落实到位。

    今年1月至10月,蒙城县实施医疗救助资助贫困人口参保58084人次,缴费金额1452.1万元;实施医疗救助67740人次,救助资金3465.8万元,有效缓解了城乡困难群众看病难、看病贵问题。(记者 武长鹏 通讯员 王浩)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 【诗文里的滁州】诗画西涧

    【诗文里的滁州】诗画西涧

  • 画说科技:“代号”故事

    画说科技:“代号”故事

  • 图解新闻:“九章”凭什么这么厉害?

    图解新闻:“九章”凭什么这么厉害?

  • “摇橹小镇”直播忙

    “摇橹小镇”直播忙

  • 【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

    【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

  • 安徽黄山:云海“牵手”雾凇

    安徽黄山:云海“牵手”雾凇

010070130010000000000000011112071126845269