要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

他们用生命撑起一片“蓝天”——追记六安市蓝天救援队陶成诚、黄先红

2020年12月12日 09:27:52 来源: 新华网

    没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

    “危难时刻总要有一群逆行者,他们挽救了无数生命,但有时他们却带不回自己,向所有逆行者致敬!愿每次都能平安归来。”这是陶成诚生前在朋友圈里写下的一段感悟。

    2020年11月16日,安徽省六安市蓝天救援队队长陶成诚、水上救援组组长黄先红在裕安区独山镇虎头潭二道坝水域进行潜水训练时突发意外,不幸遇难,宝贵的生命永远留在了这片绿水青山之中。

    冲锋在一线的“热血队长”

    “一位是冲锋在一线的热血队长,一位是救援在一线的老黄牛。他们的离去是我们队伍的重大损失。”队员龚书生说,队长陶成诚是中共党员,六安市蓝天救援队发起人,也是皖西卫生职业学院的教师。

QQ图片20201116204945_副本

    陶成诚在给学生进行应急知识培训。(六安市委宣传部供图)

    “我们是2015年创建的蓝天救援队,刚成立的时候,由于缺少资金,陶队就把家里的车卖了;为了增添设备,他把自己200多万的积蓄也全拿了出来。”六安市蓝天救援队秘书长柴灏介绍,陶成诚出生于1982年,在校期间就热心公益的他一心想创建一个专业救援队。2015年,他通过学习外地蓝天救援队模式,凭着满腔热血和无私奉献的精神,创建了六安市蓝天救援队。

    “没有干不掉的事!”是陶成诚的口头禅。今年夏天,持续强降雨导致六安市各地出现险情,陶成诚率队辗转于六安市各县区共25个乡镇,转移群众近万人。“当时很多地方受淹,陶队就把胶鞋脱下挽起裤腿蹚水前行。长时间的浸泡加上蚊虫叮咬,他的双腿布满红斑和伤痕,看着真让人心疼。”队员黄义祥哽咽着说。

    无论是疫情、汛情,哪里有险情,哪里就有陶成诚的身影。

    比年轻人还要拼命的“老黄牛”

5f272861089704b53dd6c7d64af7a95

    黄先红在抗洪救援一线。(六安市委宣传部供图)

    黄先红,52岁,2018年加入六安市蓝天救援队,凭借着过硬的水中救援技术成为水上搜救组组长。

    在队员们的心目中,黄先红是“救援一线的老黄牛”,永远都不知道累,比年轻人还要拼命。黄先红常年奔走于救援任务的前沿,累计参与寻人、水上搜救任务260余次,救助被困群众5000余人,他参与心理辅导的未成年人达300余人,为守护人民群众的生命财产安全和维护青少年心理健康做出了突出的贡献。

    “汛情期间,黄组长一直坚守在救援的第一线,因为连续多日参加救援,全身多处都出现了浮肿,我们都开玩笑地叫他‘肿哥’。”队员黄义祥说起这些时眼泪夺眶而出,“那段时间要反复到各个县区支援,有时候半个多月也不能回家一趟,他家里还有个一岁多的儿子,每次想孩子的时候就看看手机里的照片、视频。”

    在陶成诚、黄先红的带引下,六安市蓝天救援队的规模逐渐壮大,从当初的1人发展到目前近300人的规模。2016年至今,完成水上救援400多次,应急救护培训累计400余场次,受益人数达10万余人。

    千人送别平民英雄

    11月18日上午,六安市殡仪馆广场,千人挥泪送别两位英雄。吊唁的队伍中有亲属,有队友,也有素昧平生的干部群众……

    初冬的小雨淅淅沥沥地下着,陶成诚、黄先红的事迹传遍了皖西大地。一位位网友写下情真意切的留言。

    “顾大家,舍小家,真正的民间英雄!永远记得你们在危难面前的身影,永远记得你们真诚可爱的笑容!”

    “虽然英雄远去,但是蓝天精神永存。两位英雄走好,愿天堂不需救援。”

    一字字、一句句,饱含深情,令人动容。

    勇士虽逝,大爱永留;“蓝天”精神,熠熠生辉。

    “虽然陶队长和黄组长离开了我们,但他们的精神激励着我们每个人,让我们把蓝天救援队伍建设好。”柴灏如是说。(韩文哲)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽省第二十一届摄影艺术展览开幕

    安徽省第二十一届摄影艺术展览开幕

  • 【诗文里的滁州】一眼南谯

    【诗文里的滁州】一眼南谯

  • 画说科技:“代号”故事

    画说科技:“代号”故事

  • 图解新闻:“九章”凭什么这么厉害?

    图解新闻:“九章”凭什么这么厉害?

  • “摇橹小镇”直播忙

    “摇橹小镇”直播忙

  • 【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

    【“飞阅”中国】大别山开启“国画”模式

010070130010000000000000011112051126850585