要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

舒城:科技为扶贫不断注入“新活力”

2020年12月17日 17:45:17 来源: 新华网

    近日,舒城县科技局在汤池镇方畈村开展了芦笋技术培训会,邀请前来扶贫结对的宣州区科技扶贫专家对全县芦笋种植大户和部分镇村干部进行培训,传授芦笋种植技术和科技信息,为贫困村发展产业和示范引领贫困户发展带来科技的福音。

    “近年来,舒城县利用科技优势,结合脱贫攻坚和地方产业发展,通过一系列科技扶贫活动,针对贫困村、贫困户开展芦笋、油茶等相关技术宣传和培训,发挥科技资源优势,不断为脱贫攻坚注入新鲜活力。”该县科技局局长卢月舒介绍。

    科技“特派员”帮扶全覆盖

    长堰大畈上雨仍在下,一大早苏成健就来到了杭白菊种植基地,一年一度的花期已近尾声,杭白菊的田间技术管理直接影响下一年产量和收成。“杭白菊是旱地作物,对水反应敏感,多雨季节,如沟渠排水不畅,长时间积水,会造成沤根、基部叶早衰甚至全株死亡的现象,要及时开沟排水,改善通气条件,减少病源菌感染等。”苏成健是六安市向贫困村选派的科技“特派员”,也是舒城县健祥杭白菊种植专业合作社负责人。2011年他回乡创业,一边学习一边摸索,熟悉掌握了杭白菊、中药材种植技术,逐渐成为乡村科技专家和创业致富带头人,为更好地示范带动家乡贫困群众增收致富,2014年,成立了舒城县健祥杭白菊种植专业合作社,通过“合作社+基地+扶贫带动”的模式,统一发放种苗,统一回收杭白菊,全程技术指导服务,目前,带动张母桥镇10个村200户贫困户种植杭白菊面积达600亩,户均增收3500元以上。

    为加强科技扶贫,推行科技特派员与贫困村结对服务,该县根据贫困村主导产业需求,发展和选派科技特派员。目前,该县已动态选派科200多名科技特派员,选派包括来自高校科研院所22名专家教授和县乡科技人员合计119人与全县80个贫困村签订了科技扶贫协议,对贫困村结对帮扶开展技术服务,确保每个贫困村不少于1人,实现科技“特派员”服务贫困村全覆盖。

    科技“造血”助力产业升级

    位于柏林乡石井村的稻蛙养殖基地最近再传喜讯,稻蛙共养项目喜获丰收。“通过‘科技+项目’进行稻蛙共养,助力产业升级,实现了效益倍增、利润翻了一番。”柏林乡扶贫工作站邓宏宽介绍。2018年,该村投资50万元,建成占地40余亩舒城县稻蛙养殖基地,年产黑斑蛙达120万多只,目前,吸纳10多户村民入股,其中贫困户7户,带动了2户贫困户稳定就业,10多户贫困户灵活就业。

    石井村位于舒城县柏林乡东南,是典型的平原村,全村共有耕地2658亩,总人口2090人,人均耕地面积少,无特色产业。2014年在册贫困人口101户252人,村集体经济收为零,是该县80个建档立卡贫困村之一。

    近年来,在六安市总工会驻村帮扶下,围绕水电路网和农田基本设施,加快补齐了农业农村短板。该县科技局利用自身科技优势,从局选派了1名科技干部驻村帮扶,选派1名科技“特派员”进村入户开展科技扶贫。通过一系列科技培训,落实科技扶贫项目,大力发展贫困村集体经济,引领贫困户发展特色种养业增收致富。目前,该村贫困人口全部脱贫,贫困村集体经济收入达30.6万元。(胡圣卫)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 重阳节民俗知多少?一起来了解一下

    重阳节民俗知多少?一起来了解一下

  • 重阳节|老,也可以飒起来!

    重阳节|老,也可以飒起来!

  • 第33届马鞍山李白诗歌节开幕

    第33届马鞍山李白诗歌节开幕

  • 一组老照片,带你触摸长津湖畔的“冰与火”

    一组老照片,带你触摸长津湖畔的“冰与火”

  • 听!云南的生命之声

    听!云南的生命之声

  • 一片池杉林

    一片池杉林

010070130010000000000000011112031126874069